Культура Знаменитости

Cамая высокооплачиваемая актриса Голливуда празднует сегодня свой день рождения

08:45 22 ноя 2023.  155 Читайте на: УКР РУС

Скарлетт Йоханссон исполнилось 39 лет.

В 2003-м году на мировые экраны вышел артхаусный фильм "Трудности перевода", который заработал $119 млн. при бюджете $4 млн. и собрал 77 международных кинонаград. Сыгравшая в нем 19-летняя Скарлетт Йоханссон получила приз Венецианского кинофестиваля, BAFTA (британский аналог "Оскара"), множество других кинонаград и, главное, мировую известность как многобещающая молодая актриса, что потом использовала (или ее использовали - зависит от точки зрения) в полной мере.

Во многом успех фильма, где Йоханссон играла студентку Йельского университета Шарлотту и где все было построено на полутонах и недомолвках (герои влюбляются друг в друга, хотя ни разу не говорят об этом), был обязан режиссуре и сценарию 32-летней Софии Копполы.  

Так или иначе, но, по ее словам киновселенную Marvel Скарлетт после смерти своей героини покинула навсегда, а сейчас список фильмов, в которых они снимается или собирается сниматься, честно говоря, не поражает воображение. Впрочем, в артхаусное кино она в этом году таки вернулась, сыграв в фильме "Астероид-Сити" культового артхаусного режиссера Уэса Андерсона, который был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. По забавному совпадению (скорее всего, не случайному) сценарий фильма Андсерсон написал вместе с Романом Копполой - братом Софии Копполы.

Фото: Wikipedia