Культура Кинематограф

Ровно тридцать лет назад Каннский кинофестиваль сделал радикальный поворот

08:30 23 май 2024.  72 Читайте на: УКР РУС

23 мая 1994 года победителем Каннского кинофестиваля был объявлен фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво".

Это сейчас Квентин Тарантино - признанный киноклассик, а в 1994-м году он был просто режиссером в возрасте 31 года, за плечами которого стоял только один фильм - "Бешеные псы". Но "Бешеные псы" - довольно традиционное, хотя и местами не в меру жестокое, кино, а вот победа "Криминального чтива" (на самом деле Pulp Fiction - переводится как "бульварное чтиво", дешевая приключенческая книжка "на один раз" в мягкой обложке, почти трэш) продемонстрировала радикальный поворот в "каннских вкусах".  

Дело в том, что все дни феста-1994 его фаворитом считался фильм Кшиштофа Кесьлевского "Три цвета: Красный". О работах этого режиссера лучше всех сказала Мариола Янкун-Допартова, которая назвала их китчевым пастишем, наполненным психологическими и экзистенциальными несообразностями, хотя и создающим обманчивое впечатление глубины. 

И если бы "Красный" получил высшую награду, это стало бы очередным подтверждением того, что самый престижный в мире фестиваль потихоньку загнивает как стоячее болото. Выбор же в качестве победителя хулиганского "Криминального чтива", тем более неожиданный, что председателем жюри был Клинт Иствуд, а его "замом" - Катрин Денёв, показал, что у Канн есть будущее.  

Фото: Pinterest