Культура Аплодисменты

Зачем на Каннском кинофестивале измеряют продолжительность аплодисментов

20:45 24 май 2024.  71 Читайте на: УКР РУС

Количество минут оваций - уловка для маркетингового продвижения фильма.

Читатели заметили, что когда мы рассказываем о премьерах на нынешнем Каннском кинофестивале, то пишем, сколько продолжались аплодисменты после окончания фильма. Это не наша прихоть, а давняя традиция, в которой не так уж много от настоящего отношения зрителей к фильму. 

Уже в начале 80-х годов, пишет The Hollywood Reporter, спорили о том, как долго фестивальная публика оставалась на ногах, аплодируя. Дело в том, что существует давняя традиция использовать эту цифру, желательно завышенную, в качестве маркетингового трюка при прокате фильма. 

Аплодисменты стоя мировым премьерам -  кому достаются формальные три-четыре минуты, а кому - двузначные числа - стали почти маниакальной навязчивой идеей среди репортеров и онлайн-блогеров, которые их освещают. Теперь каждая громкая премьера получает свой секундомер с овациями. 

Эта процедура широко высмеивается – даже бывшими главными редакторами СМИ, которые в свое время сыграли огромную роль в продвижении этой практики – но никуда не делась. «Я ненавижу это, потому что это сводит фильм к одной точке данных, - говорит руководитель крупного независимого дистрибьютора в США. - Люди помнят, что этот фильм получил 10-минутные овации в Каннах»

Измерение оваций не является точной наукой. Когда начинать засекать время? Когда идут титры или когда в зале зажигается свет? Когда заканчивать?  Рекомендации The Hollywood Reporter заключаются в том, чтобы начинать отсчет времени в тот момент, когда люди вскакивают на ноги, обычно после того, как в зале зажигается свет, и останавливать часы, когда большинство людей начинают садиться. 

Режиссер или звезда могут исказить окончательную цифру, раскручивая толпу и заставляя ее дольше оставаться на ногах. И хотя среди этой аудитории есть критики и киноманы, на больших красных дорожках премьер также присутствуют европейские знаменитости, хитрые инвесторы фильмов и сотрудники компаний, снявших ленту. Многие из этих людей аплодируют не художественным достоинствам фильма, а артистам и режиссерам или даже самому событию. 

Так, аплодисменты "Мегаполису" в Каннах говорили не столько о том, что на самом деле думали о фильме зрители, сколько об их желании отдать дань уважения Фрэнсису Форду Копполе. 

Фото: Wikipedia

 

Новости