Общество Наркотики

В ВР пообещали украинцам скорую легализацию медицинского каннабиса

05:30 08 ноя 2023.  253 Читайте на: УКР РУС

В свободной продаже его не будет.

Уже в ноябре Верховная Рада может принять закон о медицинском каннабисе. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

«Допускаю, что в этом месяце он уже может быть принят», – сказал нардеп.

По его словам, законопроект №7457 о легализации медицинского каннабиса был полностью поддержан на парламентском комитете 4 ноября – до принятия во втором чтении со всеми комитетскими правками.

Однако Радуцкий отметил, что найдутся отдельные депутаты, которые постараются затормозить этот закон.

На сегодня в Украине потребность в медицинском каннабисе, по расчетам Минздрава и ВОЗ, может достичь до 7 миллионов человек. Это и военные с симптомами ПТСР, онкобольные, больные эпилепсией, раненые военные и гражданские с болевыми ощущениями.

«А в мире существует только два препарата стоимостью около 380 долларов и 220 евро – государство не сможет обеспечить всех такими препаратами. Поэтому и происходит легализация медицинского каннабиса, чтобы Украина смогла сама производить лекарства на основе медицинского каннабиса и чтобы онкобольные люди могли, например, вместо морфия получать обезболивающее как каннабис», – объяснил Радуцкий.

Законопроектом предусмотрен очень жесткий контроль за хранением и оборотом медицинского каннабиса.

Также документ снимает советские ограничения о производстве технического каннабиса, поскольку из него производится и пищевая посуда, и текстиль, и многие другие бытовые вещи, говорит представитель комитета ВР.

«В законе установлено, что после его принятия правительству предоставляется срок шесть месяцев, за который оно должно разработать все подзаконные акты, приказы, чтобы этот закон заработал», – сказал Радуцкий.

Медицинский каннабис будет отпускаться только по электронному рецепту, в свободной продаже его не будет.

Фото: из открытых источников

Новости