За рубежом Кончина

В Японии начались государственные похороны убитого 8 июня Синдзо Абэ

11:15 27 сен 2022.  217 Читайте на: УКР РУС

Поминальную службу должны посетить более 4300 гостей, в том числе иностранные политики.

Сегодня, 27 сентября, в Японии начались государственные похороны бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, убитого 8 июня. Службу в спортивно-концертном центреNippon Budokan Arena в Токио должны посетить более 4300 гостей, включая 34 лидера государств и 14 бывших глав государств. На церемонию прибыли также представители императорской семьи, сообщает CNN.

Прах Абэ доставили на стадион, где офицеры Сил самообороны организовали почетный караул и залпы артиллерийского расчета.

Затем японские лидеры начали выступать с поминальными речами, а участники церемонии – возлагать цветы. После этого пройдет правительственный прием для иностранных высокопоставленных лиц.

Среди гостей церемонии – вице-президент США Камала Харрис и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

В день похорон полиция усилила меры безопасности: около 20 тысяч полицейских будут задействованы в патрулировании города, так как сотни человек вышли на акции против первых государственных похорон японского лидера за более чем полвека (первые в Японии государственные похороны состоялись в 1967 году, когда был похоронен бывший экс-министр Сигэру Ёсид), которые оплачены из госбюджета.

Покушение на 67-летнего Абэ было совершено на митинге в городе Нара, экс-премьер получил смертельное огнестрельное ранение. Убийца Абэ позже заявил, что его целью была некая организация, от которой пострадала его мать. Он считал Абэ связанным с этой организацией.

Частная похоронная церемония для семьи и близких экс-премьера прошла 12 июля, политика кремировали.

Фото: кадр с видео

Новости