Закон и право Преступление и наказание

В ЮАР досрочно освободили убийцу известного борца с апартеидом

09:45 24 ноя 2022.  187 Читайте на: УКР РУС

В 1993-м году иммигрант из Польши Януш Валусь застрелил лидера Коммунистической партии Криса Хани.

Убийство произошло за год до первых нерасовых выборов в ЮАР, — напоминает The Guardian. Преступник был приговорен к пожизненному заключению, и его ходатайства об условно-досрочном освобождении последовательно отклонялись все эти годы. Но на днях председатель конституционного суда Раймонд Зондо велел министру юстиции Рональду Ламоле условно-досрочно освободить заключенного в течение 10 календарных дней.

Валусь «был осужден за очень серьезное преступление… хладнокровное убийство», — сказал Зондо, отметив, что «его поведение чуть не ввергло эту страну в беспорядки», но по закону он имел право на условно-досрочное освобождение.

Председатель конституционного суда ЮАР Раймонд Зондо

По словам Зондо, убивая Криса Хани, Валусь «намеревался сорвать процесс становления демократии в этой стране».

Хани был генеральным секретарем Коммунистической партии Южной Африки и главой штаба вооруженного крыла правящего Африканского национального конгресса (АНК). Он был застрелен у своего дома 10 апреля 1993 года в пригороде Йоханнесбурга.

Семья Хани неоднократно выступала против условно-досрочного освобождения Валуся, который эмигрировал в Южную Африку из тогда еще коммунистической Польши в 1981 году. Его сообщник Клайв Дерби-Льюис, доставивший пистолет, из которого убили Хани, был освобожден в 2015 году по медицинским показаниям. Он умер от рака легких в 2016 году в возрасте 80 лет.

Читайте также: Престарелый убийца Кеннеди просит о досрочном освобождении.

На иллюстрации: Крис Хани

Новости