История Открытие

В западной Албании найдена уникальная мозаика, которой 2000 лет (Фото)

14:45 09 ноя 2023.  607 Читайте на: УКР РУС

Помимо мозаики, была обнаружена 3-метровая часть стены с восточной стороны, а также несколько других объектов.

В портовом городе Дуррес на берегу Адриатического моря в западной Албании была найдена уникальная мозаика, датируемая 1900 годом. Об этом сообщает Voxnews.

Дуррес, один из старейших и наиболее значительных портовых городов на Балканах, находится в 34 километрах от Тираны. Имея почти 3000-летнюю историю, это самый древний город Албании или вечный город над Адриатическим морем. Его основание датируется 627 годом до нашей эры, когда коринфяне и поселенцы из Коркиры вторглись на иллирийскую территорию Таулантов.

Позже он перешел к римлянам, которые назвали его Диррахием. Таким образом, он стал самым важным портом Иллирика. В IV веке он стал столицей Эпира-Нова (римской провинции).

В городе находится римский амфитеатр императора Адриана вместимостью 15 000 мест. Это второй по величине амфитеатр на Балканах.

Город Дуррес также известен мозаикой «Красота Дурреса» IV века до нашей эры, которая в настоящее время экспонируется в Национальном историческом музее в Тиране.

Мозаика была обнаружена во время работ по вскрытию фундамента реконструкции средней школы.

По словам археолога профессора Луана Пержиты, возглавляющего работу над этим археологическим открытием, это очень редкая мозаика не только для Албании, но и для всего Балканского региона.

Эта мозаика, составленная из темно-синих и белых камней с геометрическими и цветочными фигурами, относится к концу I - началу II века и является частью роскошной виллы, располагавшейся недалеко от амфитеатра Дуррес. На данный момент обнаружена только часть этой мозаики, площадь которой, по оценкам, составляет 60 квадратных метров.

Помимо мозаики, была обнаружена 3-метровая часть стены с восточной стороны, а также несколько других объектов.

Это очень редкая археологическая находка, дополняющая выдающееся культурное наследие Дурреса.

Фото: Vox News

Новости