Политика Оккупация

Верховная Рада признала оккупацию японских Курильских островов Россией

20:55 07 окт 2022.  348 Читайте на: УКР РУС

Постановление поддержали 287 народных депутатов.

Верховная Рада приняла постановление, в котором северные территории Японии признаются оккупированными Россией. Об этом говорится в постановлении об обращении к международному сообществу относительно Северных территорий Японии.

Постановление поддержали 287 депутатов.

В обращении Верховная Рада:

– заявляет о поддержке позиции Японии в отношении ее северных территорий;

– признает, что указанные территории продолжают находиться под оккупацией России;

– призывает международное сообщество продолжить принимать все возможные меры для договорно-правового оформления статуса северных территорий Японии.

ВР обращается в ООН, Европарламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею НАТО, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ГУАМ, национальные парламенты иностранных государств мира о последовательной поддержке и соответствующих действиях по урегулированию статуса Курильских островов.

Справка lenta.ua

Северные Курильские острова на сегодня принадлежат России. Однако Япония не признает их статус и считает острова своей северной территорией, которую СССР аннексировал по итогам Второй мировой войны.

Япония заявляет права на четыре южных острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Их аннексия стала причиной того, что между Японией и СССР так и не был подписан мирный договор, и формально Россия – как правопреемница СССР, контролирующая острова, – до сих пор находится с Японией в состоянии войны.

Фото: focus.ua

Новости