Культура Солидарность с Украиной

Во Львове сегодня открывается LvivBookForum с участием ведущих украинских и зарубежных писателей

08:30 06 окт 2022.  201 Читайте на: УКР РУС

Задача форума сформулирована как "с помощью культуры объяснить иностранцам, что и почему сейчас происходит в Украине и с Украиной".

LvivBookForum или просто BookForum, бывший "Львовский форум издателей", проводится с 1994-го года и давно уже стал одним из главных событий не только в издательском деле, но и в культурной жизни Украины. В этом году у него новый формат - в связи с российской вооруженной агрессией в Украине, его главной задачей стало, как говорится на сайте форума, "с помощью культуры объяснить иностранцам, что и почему сейчас происходит в Украине и с Украиной. Не менее важна для нас задача поднять важные и неудобные темы, глобальное осмысление которых мировым сообществом будет способствовать победе над тоталитаризмом и станет фундаментом для построения нового демократического мира после победы Украины. В то же время мы стремимся показать украинской аудитории, как мощна сейчас поддержка Украины в мире и насколько украинские авторы и их экспертиза важны для международного сообщества".  

Логично, что в таком контексте для нас наиболее интересна реакция на BookForum, который открывается сегодня, 6-го октября, и продлится до 9-го октября, за рубежом. Вот что, например, пишет о нем самое авторитетное испанское издание El Pais: "Это культурная встреча для того, чтобы поговорить о войне во всех ее формах. Об искусстве во время конфликтов, о женщинах на войне; о любви и утрате, идее Европы, империализма или идентичности. Международный фестиваль Hay Festival (ежегодный литературный фестиваль, который проходит летом в городе Хэй-он-Вай в Уэльсе), впервые присоединяется к крупнейшему украинскому литературному событию BookForum, чтобы поговорить о конфликте. Мероприятие соберет украинских и зарубежных авторов из Львова и онлайн, и за ним можно будет бесплатно следить в прямом эфире на сайте Hay Festival с 6 по 9 октября.

Программа BookForum объединяет 40 писателей и мыслителей в 15 мероприятиях, в которых также будут обсуждаться память, гендерное равенство, коррупция и надежда. Основные моменты включают разговор Маргарет Этвуд с украинским психологом Юрием Прохасько, разговор турецкой писательницы Элиф Шафак с украинской писательницей Катериной Калитко и разговор израильского антрополога Юваля Ноа Харари и британского писателя Нила Геймана с украинской журналисткой Севгиль Мусаевой. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года Абдулразак Гурна среди прочего обсудит постколониализм с украинским историком Еленой Стяжкиной и мексиканской активисткой Лидией Качо. 

Для журналиста и куратора Львовского книжного форума Софии Челяк проведение фестиваля - результат сотрудничества и солидарности художников и интеллектуалов со всего мира с Украиной: "29-й Львовский книжный форум расскажет нашу историю миру. Мы хотим осветить, что происходит в Украине и почему. И мы объясняем это с помощью культуры. Мы хотим показать украинскому зрителю, что украинские авторы и их голоса нужны и ценны как никогда. Авторы, которые приедут во Львов, и те, кто присоединится к нам онлайн - свидетельство силы в борьбе за Украину и демократический мир".

Крупнейший книжный фестиваль в Украине призван создать общее пространство для свободного и толерантного обмена идеями между писателями и читателями со всего мира. Присоединяясь к мероприятию в качестве цифрового партнера, Hay Festival будет бесплатно транслировать эти мероприятия на английском, испанском и украинском языках через hayfestival.org/lviv-bookforum для многомиллионной аудитории по всему миру. Программа завершится серией онлайн-мероприятий, в которых всемирно известные писатели примут участие вместе со своими украинскими коллегами.

Для международного директора Hay Festival Кристины Фуэнтес Ла Рош это - программа, которая стремится вдохновлять в трудные времена: "Мы мир с Украиной, предлагая эти истории более широкой аудитории и способствуя обмену идей. Эта программа является вызовом тем, кто хочет ограничить свободу выражения мнений и толерантный обмен идеями. 

LvivBookForum поддерживается Агентством США по международному развитию (USAID) и Zinc Network в качестве основного партнера.

Фото: Facebook

Новости