Политика "За поребриком"

Волеискажение: чем на поверку оказалась «борьба» за мандаты в российской Госдуме

15:23 20 сен 2021.  6712 Читайте на: УКР РУС

В воскресенье, 19 сентября, в РФ завершились выборы федерального уровня, впервые проходившие с трехдневным голосованием. Наблюдатели от оппозиции и журналисты сообщают о многочисленных нарушениях, тогда как ЦИК и Общественная палата жалуются на фейки. Как прошел и чем завершился «праздник электоральной демократии» по-российски — в материале Lenta.UA.

Было бы более чем наивно полагать, что выборы в Госдуму-2021 каким-то кардинальным образом пошатнут укоренившиеся за десятилетия правления Путина властные «столбы». В этой связи ключевой вопрос, который ставили в контексте избирательной кампании аналитики в обобщенном виде сформулирован так: «Окажется ли «волеизъявление» кульминацией процесса полной деградации политической системы России или худшее еще впереди?»…

По результатам обработки более 90% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия» (49,66%), КПРФ (19,56%), ЛДПР (7,51%), «Справедливая Россия – За правду» (7,38%) и «Новые люди» (5,33%).

Главный актив «единороссов» – поддержка президента Владимира Путина. Во главе списка ЕР находились популярные среди рядовых россиян члены правительства – министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. На третьем месте – врач известной в РФ «коронавирусной» больницы Денис Проценко, который за считанные дни до съезда, на котором его выдвинули в депутаты, заявлял, что никуда баллотироваться не собирается...

Электоральное серебро, как свидетельствуют предварительные итоги, достанутся российским коммунистам во главе с неизменным лидером Геннадием Зюгановым. Предвыборные позиции КПРФ несколько подкосило снятие с выборов ее кандидата на прошлых президентских выборах (там он набрал почти 12% голосов) предпринимателя Павла Грудинина. Бывшая супруга политика сообщила в Генпрокуратуру об определенных зарубежных активах, которые тот не внес в декларацию. Третье место в рейтинге народных симпатий прогнозировано заняла Либерально-демократическая партии России Владимира Жириновского. Далее следует «Справедливая Россия – За правду», которую образовали, слившись, партия-сателлит власти «Справедливая Россия» Сергея Миронова и «За правду» писателя и участника военных действий на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов Захара Прилепина.

Вопреки социологическим прогнозам, до избирательного барьера, судя по всему, таки дотягивает партия «Новые люди», которую возглавляет владелец косметической компании Faberlic Алексей Нечаев. Эта созданная в прошлом году правоцентристская политсила заявляет о стремлении защищать интересы малого бизнеса, однако критики называют ее спойлером, финансируемым близкими к Кремлю предпринимателями.

Половину из 450 депутатов Государственной думы россияне выбрали по пропорциональным спискам, других 225 парламентариев- в мажоритарных округах. Голосование длилось три дня- с пятницы по воскресенье, 19 сентября. Формальной причиной, из-за которой владельцам паспортов с двуглавым орлом предоставили возможность делегировать власть той или иной политсиле на протяжении трех дней, стали коронавирусные ограничения – чтобы не создавать давки на избирательных участках. Впрочем, скептики подозревают, что истинные мотивы власти несколько иные. О них – конъюнктурных выгодах – тамошнего режима несколько позже.

Одной из особенностей нынешних выборов в Российской Федерации стала широкая возможность голосовать посредством «сети». В первый же день голосования такой возможностью воспользовался несменный хозяин Кремля, находящийся на самоизоляции из-за «вспышки коронавируса в своем ближайшем окружении».

Удивительная сама по себе история, если учесть, что только ленивый из путинского пула не пел оды «Спутнику-V». То есть, широкорекламируемая представителями режима и их экспертной «подпевкой» эффективность вакцины made in Russia – пшик, при этом Путин, чье окружение не могло быть не привито априори, сам это подтвердил, фактически оконфузившись.

Однако это не единственный ляп «вечного» лидера РФ. Пресс-служба президента России распространила видео-кадры, где запечатлен непосредственно момент волеизъявления Путина. Участие в электронном голосовании требует наличия аккаунта на портале mos.ru – судя по видео, он и был открыт на компьютере главы российского государства. Но фишка в том, что с тем, чтобы получить аккаунт, необходимо зарегистрироваться, указав номер мобильного телефона, и получить код подтверждения в SMS. Путин же неоднократно утверждал, что мобильного у него нет, последний раз он говорил об этом на пленарном заседании Восточного экономического форума 3 сентября.

При этом пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков уверил журналистов, что «здесь все абсолютно нормально», и для регистрации его непосредственного шефа использовался телефон одного из помощников. «У самого президента действительно нет гаджета», - подчеркнул Песков. Однако к видео с голосующим дистанционно Путиным возник и другой вопрос – на кадрах видно, что часы президента РФ показывают дату «10» хотя по сообщению Кремля Путин голосовал в пятницу, 17 сентября. Досрочное электронное голосование не предусмотрено.

В Кремле пояснили, мол, ничего удивительного: часы «Владимира Владимировича просто заведены на неделю назад». Тут, конечно же, можно было бы окунуться с головой в конспирологию, однако, судя по всему, на этот раз в путинской Администрации сказали что-то приближенное к правде. Во всяком случае это следует из фото и видео оставшихся в РФ независимых СМИ, деятельность которых на территории страны-агрессора приравнивают к террористической. Lenta.UA изучила снимки, где в последнее время фигурировал Путин. Так вот, на кадрах совещания с правительством и членами карманной «Единой России», которое состоялось во вторник, 14 сентября, видно, что те же самые часы Путина показывают дату «7». То есть, скорее всего, календарь в хронографе многолетнего правителя РФ вправду отстает на неделю. Получается, что хозяин Кремля живет по своему, путинскому, «календарю»…

В режиме онлайн, помимо Путина, голосовал также действующий премьер-министр России Михаил Мишустин и бывший – Дмитрий Медведев, который сейчас занимает номинальный пост зампредседателя главы Совбеза РФ и формально рулит «Единой Россией». Весьма показательно, что вчера вечером, аккурат после финального избирательного свистка и закрытия всех – реальных и виртуальных избирательных участков господин Медведев не явился праздновать электоральную победу в штаб ЕР.

«У него сильный кашель… Он не смог сегодня быть вместе с нами, но просил всем передать огромные слова благодарности: каждому, кто внес свой вклад в наш общий результат», - пояснил причину отсутствия «лидера» секретарь генсовета партии Андрей Турчак, не уточняя, какая конкретно болезнь «скосила» Дмитрия Анатольевича…

Нынешние выборы для путинского режима парадоксальны в организационно-итоговом плане. С одной стороны, очевидно, что Госдума давно не является центральным элементом в российской системе органов власти. С другой стороны, в прошлом году в конституцию России внесли поправки, которые несколько усилили роль тамошних законодателей – например, отныне парламент получил право утверждать кандидатуру главы правительства, а также вице-премьера и федеральных министров. С этой точки зрения Кремль делал все возможное, чтобы в парламент не попали «чужие». Но как бы там ни было, Государственная дума РФ воспринимается многими россиянами как фабрика «кнопок», которая покорно утверждает любые законодательные прихоти путинской Администрации.

Единороссы, являющиеся ручными марионетками Кремля, как видим, снова взяли большинство в Госдуме, где они его имеют еще с 2003 года (!). Даже один этот факт вызывает недоверие к прозрачности хода и исхода выборов-2021, поскольку согласно августовскому соцопросу компании «Левада-Центр» лишь около трети россиян одобряют деятельность тамошних владельцев депутатских мандатов. То есть, судя по результатам выборов, получается, что граждане РФ, обладающие правом голоса – электоральные мазохисты, сознательно отдающие властные рычаги тем, кого на дух не переносят. Но отдают ли сами – вопрос в условиях «демократии» по-российски риторический…

Весьма популярным среди сравнительно нейтральных российских экспертов является подход к нынешним выборам в Госдуму не как к самостоятельному событию, а как к части более широкого процесса, апофеоз которого наступит в 2024 году. Именно тогда, напомним, закончится очередной президентский срок Владимира Путина, а относительно будущего российского лидера, похоже, сегодня не определились даже в самом Кремле. Безусловно, после прошлогоднего конституционного «обнуления» президентских сроков ВВП может баллотироваться снова. Но не исключен вариант и его ухода от власти.
Собственно, для того, чтобы вероятный транзит прошел максимально плавно, российские власти и заинтересованы в максимально лояльном парламенте, который при необходимости законодательно закрепит параметры новой реальности.

Сейчас, как мы уже отметили, «единороссы» в Госдуме имеют конституционное большинство в две трети голосов. Идеальным результатом выборов для Кремля будет сохранение такого же состояния дел и в новоизбранном парламенте. Для этого правящий режим сделал все, чтобы в избирательные бюллетени не попали представители оппозиции, которые могли бы составить конкуренцию ее выдвиженцам. История с Навальным известна всем. Под угрозой уголовного преследования были вынуждены покинуть Россию бывший депутат Думы Дмитрий Гудков, ближайшая соратница Навального Любовь Собольи другие.

Еще в мае действующая пока что Госдума приняла закон, которым запретила участвовать в выборах людям, которые имели даже малейшее отношение к организациям, признанным экстремистскими, а это в том числе, «Фонд борьбы с коррупцией», основанный Алексеем Навальным. Самое интересное, что этот запрет распространялся и на людей, которые финансово поддерживали ФБК еще до того, как суд запретил эту организацию. Так от участия в выборах были отрезаны сотни, если не тысячи людей, которые когда-то перечислили Навальному хотя бы несколько рублей.

Коллеги-журналисты из РФ в неформальных беседах утверждают, что одной из главных причин для тотальной зачистки политического поля России стал неожиданный для Кремля размах протестов, которые в прошлом году взорвались в Беларуси. То есть, Кремль, во избежание своего Майдана решил действовать превентивно, заблаговременно подстраховавшись.

Судя по предварительным итогам выборов, серьезно не повлиял на результат формат их проведения. Как известно, в нескольких регионах России – включая традиционно не слишком благосклонные к Кремлю – избиратели имели возможность голосовать в электронном формате.
Путин в своем предвыборном обращении заявил, что «современные технологии гарантируют безопасность и надежность электронного голосования», но эксперты имеют к нему немало замечаний. К примеру, тот же Навальный жестко критиковал е-систему еще после первого использования на позапрошлогодних местных выборах: его анализ показал, что в округах, где она применялась, за представителей партии власти отдавалось гораздо больше «электронных голосов», чем реальных бюллетеней.

В конце концов, если бы кто-то захотел проверить результаты электронного голосования на предмет фальсификации, то сделать это было бы невозможно – здесь ни бюллетени не пересчитать, ни явку проконтролировать нереально. В этом смысле вполне закономерно, что представители всех уровней кремлевской власти всячески поощряли электорат голосовать именно таким образом: например, среди участников электронного голосования разыгрывались автомобили и даже квартиры. Попутно с этим из РФ поступали многочисленные сообщения и о том, что работников бюджетной сферы настоятельно «просили» под угрозой увольнения голосовать именно в виртуальном формате.

Не сложились у Кремля компромиссные паззлы с международными наблюдателями. В частности, «Бюро по демократическим институтам и правам человека» (ОБСЕ) подало заявку на направление в Россию миссии численностью в 500 человек – ровно столько же, как на прошлых выборах в Госдуму в 2016-м. Однако Москва, сославшись на эпидемию коронавируса, уменьшила квоту наблюдателей до 50-ти человек. В итоге ОБСЕ заявила, что такого количества их специалистов будет недостаточно для эффективного наблюдения за выборами, и таким образом впервые за последние три десятка лет отказалась наблюдать за волеизъявлением по-российски.

Это, впрочем, не смутило главу ЦИК РФ Эллу Памфилову, которая похвасталась тем, что наблюдать за выборами будут представители СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. Тут, как говорится, no comments, хотя международные структуры свое слово уже сказали. К примеру, в принятой на днях резолюции Европарламент заявил, что репрессии, которые применяет Кремль против своих политических оппонентов и злоупотребления процедурами регистрации сделали «невозможным разговор о честных парламентских выборах в России».

«Евросоюз должен быть готов не признать парламент РФ», - говорится в документе. Отдельно в нем подчеркивается, что Евросоюз должен осудить проведение выборов в оккупированном Крыму и ОРДЛО и не признавать их результаты. Ранее с подобным заявлением, причем конституционным большинством от своего состава, выступила и Верховная Рада.

Стремление показать реальные, а не «нарисованные» результаты «Единой России» - главная цель упомянутого нами выше проекта «Умное голосование», инициированного еще в 2018 году Алексеем Навальным. Его штабы анализировали списки кандидатов в депутаты на каждом округе, и за несколько дней до выборов, когда снять кандидата уже де-юре невозможно, публиковали свои прогнозы относительно того, кто именно из участников имеет наибольшие шансы победить «единоросса». В таком случае избиратели, неблагосклонные к власти, проголосовав за указанного штабами Навального кандидата, избегали распыления голосов между несколькими оппозиционерами.

Технология УГ была впервые применена на выборах в Московскую гордуму в 2019 году. О ее эффективности до сих пор идут споры, однако на нынешних думских выборах правящий режим приложил немало усилий для того, чтобы минимизировать ее влияние на умы избирателей. Подошли к процессу супер креативно. Так, недавно зарегистрированная в Дагестане фирма по продаже овечьей шерсти, запатентовав словосочетание «Умное голосование» как собственный бренд через суд запретила поисковым системам Google и Yandex выдавать в поиске ссылки на сайт настоящего УГ.

Еще одной характерной чертой только что завершившихся выборов в РФ является то, что в кампании, как ни странно, довольно мало внимания уделялось Украине. Вместо этого ключевой акцент был сделан на социальных и экономических вопросах. Однако затронули нашу страну российские выборы по-другому. В этом году тысячи жителей, не контролируемых официальным Киевом частей Донецкой и Луганской областей, которые ранее воспользовались возможностью получить паспорта с двуглавым орлом, смогли принять участие в выборах Госдумы. Для того, чтобы доставить новоиспеченных россиян к соседней Ростовской области, местная «власть» использовала сотни караванов из бесплатных автобусов. И пока в отечественном МИДе, Совбезе и прочих властных структурах выражают протесты по поводу «выборов» в ОРДЛО, действующий депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Саблин выражает уверенность, что уже на следующей парламентской кампании в Донецке и Луганске создадут полноценные участки, что «окончательно закрепит Донбасс в российском государственном организме».

Вчера, аккурат после закрытия избирательных участков, на сайте New York Times появился материал под названием «Голосование не было ни свободным, ни честным». В публикации рассказывается о многочисленных вбросах, яростной борьбе Кремля с «Умным голосованием» и прочих избирательных «прелестях». Также NYT опубликовал авторскую колонку преподающего в Шеффилдском университете российского историка Ильи Яблокова, где он среди прочего отмечает: «Обширная сеть телевизионных станций и газет, часто с чернушным стилем и вводящим в заблуждение содержанием, - эта система кремлевской пропаганды является центральной опорой власти Путина. Она действует как непроницаемый щит против всякого инакомыслия и недовольства его режимом как внутри страны, так и вне ее пределов. Медийный метод Путина – с одной стороны, а с другой – репрессии, - продолжает приносить плоды. В условиях стагнирующей экономики, стареющего населения и тлеющего недовольства, вечно это продолжаться, конечно, не может. Но пока, увы, работает».

В этом контексте нельзя не согласиться с экс-нардепом Николаем Томенко, который и надо сказать, небезосновательно, говорит о том, что надеяться в обозримом будущем на появление демократической России – это все равно, что ожидать течения Днепра в другую сторону. «Мы должны надеяться исключительно на сильную, самостоятельную и демократическую Украину и самих себя, потому что никто за нас счастливыми нас не сделает!», - подчеркивает господин Томенко. И как показывает экскурс в недалекую историю, в частности анализ поведения коллективной Европы, а также других внешнеполитических партнеров Украины в условиях войны на Донбассе, бывший парламентарий если не абсолютно, то в большей мере прав...