Война и мир Война

Война и НАТО: чего ожидать Украине от саммита Североатлантического Альянса

14:52 30 июн 2022.  1290 Читайте на: УКР РУС

В солнечном Мадриде жарко не только в температурном, но и политическом смысле — градус внимания к этому испанскому городу подняли до максимума лидеры тридцати держав мира, прибывшие на очередную встречу государств-участниц НАТО. Воюющая с российским агрессором Украина, хотя и не является полноправным членом Альянса – один из ключевых вопросов в повестке дня. Каких результатов ожидать по итогам мероприятия нашей стране — разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 28 мая, в Мадриде начался саммит Североатлантического Альянса, который продлится три дня. Незадолго до старта мероприятия «Роскосмос» опубликовал в соцсетях пост со спутниковыми снимками места проведения саммита, а также Пентагона и других объектов НАТО. Из подписи к фото можно сделать вывод, что они сделаны российским спутником «Ресурс-П» в нынешнем году. Однако и тут россияне отличились своей хроничной фейковостью. Дело в том, что как минимум одна из спутниковых фотографий в посте не могла быть сделана позже, чем несколько лет назад, поскольку генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов публично признавал, что последний из «Ресурсов-П» вышел из строя в декабре 2021-го. На сегодня у России осталось всего несколько спутников оптического наблюдения, да и те близки к окончанию своего срока службы, а создание и запуск новых затруднены санкциями, введенными в отношении роскомпаний еще после аннексии Крыма и войны 2014 года на Донбассе.

То есть, возглавляемый зашкваренным во всех смыслах экс-депутатом Госдумы Рогозиным «Роскосмос», постарался замаскировать тот факт, что снимки на самом деле сделаны давно и у РФ больше нет возможности следить за «пособниками украинских националистов» из неба… Словом, если публикацией данных снимков Рогозин хотел подыграть Путину, то в итоге сделал ему медвежью услугу, поскольку весь цивилизованный мир, созерцая на очередной «фокус» представителей росвласти, в очередной раз покрутил указательным пальцев у виска, вполне оправдано не опуская себя даже до уровня комментирования «угрозы» Рогозина.

На этом, «сюрпризы», предшествующие официальному открытию саммита НАТО, не закончились. Иностранные коллеги-журналисты, ожидая прибытия в Мадрид мировых лидеров в меню ресторана конгресс-центра с удивлением обнаружили «Русский салат». Это блюдо, состоящее из зеленого горошка, картофели, моркови и майонеза сегодня подают во многих испанских ресторанах. Но на саммите, на котором Россия была названа угрозой безопасности в новой стратегической концепции Альянса, «Русский салат» вызвал недоумение. В итоге данный «экспонат» из меню убрали...

В результате на саммите НАТО игроки одобрили новую стратегическую концепцию, где Россию четко назвали врагом Альянса. НАТО пытается помогать Украине, но делает это, по мнению украинского президента Зеленского, все еще недостаточно, о чем он периодически повторяет в своих многочисленных публичных спичах.

Как известно, курс Украины на Североатлантический альянс закреплен на конституционном уровне, однако в виду широкомасштабной войны с путинской Россией сегодня, увы, не приходится говорить ни о полноценной интеграции в НАТО, ни даже о предоставлении Плана действий касательно членства (ПДЧ – ред.).

Из-за, скажем мягко, расшатанной ситуации безопасности в Европе, вызванной российской войной, НАТО собирается усилить восточный фланг. В частности, нынешние батальонные группы будут бригадными. То есть, каждая группа увеличится от одной до 3-5 тысяч человек.

Еще один важный момент саммита – принятие в НАТО Финляндии и Швеции. Турция разблокировала вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический Альянс. Напомним, эти две страны решили отказаться от продолжавшейся многие десятилетия политики нейтралитета и подать заявки на вступление в НАТО на фоне российской военной агрессии в Украине. Однако на их пути в НАТО возникло непредвиденное препятствие в лице Турции, которая была недовольна введенным против нее эмбарго на поставки современных вооружений и тем, что в скандинавских странах нашли приют курдские боевики, которых Анкара считает террористами.

По словам президента Финляндии Саули Ниинисте, прорыва удалось добиться в первый же день саммита после того, как три страны подписали совместный меморандум об оказании друг другу полной поддержки в случае возникновения угрозы безопасности любой из стран.

А накануне встречи в Мадриде турецкая сторона провела переговоры с двумя скандинавскими странами и США и передала представителям Швеции и Финляндии свои требования в письменном виде, настаивая на их выполнении прежде, чем Анкара даст свое согласие на вступление двух новых членов в НАТО.

Госсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов обратно в Турцию. Анкара также требовала снятия ограничений на поставку вооружений, введенные против нее после вторжения турецких войск на территорию Сирии, а также в качестве наказания за закупки российских вооружений. В частности, Турция хочет добиться возобновления контракта на поставку истребителей F-16, обещанных ей Соединенными Штатами. Турецкое правительство в официальном комментарии отметило, что на переговорах со Швецией и Финляндией «получило то, чего хотело».

Нынешний мадридский саммит имеет исторический аспект для украинского народа. 25 лет назад именно здесь, в Мадриде, была подписана Хартия об особом партнерстве между официальным Киевом и НАТО. С того времени отношения развились кардинально, но членство Украины в Альянсе как тогда, так и сейчас, увы, не на повестке дня… Тем не менее, как небезосновательно считают профильные эксперты, Кремль панически боится любого сближения Украины с НАТО и резкое усиление ракетных обстрелов нашей страны «освободителями» связывают именно с нынешним саммитом.

«Сейчас произошел переход к открытому и брутальному терроризму, когда ракетами пытаются уничтожить именно гражданскую инфраструктуру. Это — никчемная тактика России, которая такими ракетными обстрелами пытается вызвать социальный кризис, панические настроения среди населения, а для Запада продемонстрировать свою силу как раз во время проведения международных мероприятий, в частности, саммита НАТО и заседания Совбеза ООН», - говорит руководитель Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан.

Вместе с тем, по словам эксперта, действия Российской Федерации сейчас это – свидетельство ее бессилия, когда на поле боя россияне не могут своими войсками получить значительное преимущество, которое они декларировали: «Проигрывая в бою, теперь пытаются разрушать наше государство изнутри. Поэтому абсолютно правильной является стратегия нашей страны на признание РФ государством-спонсором терроризма. Ведь то, как действует Россия, - это нарушение всех международных правил ведения войны. Пока что россиянам не удается ни деморализовать украинцев, ни расколоть западную коалицию. РФ сама себя загоняет в перечень государств-изгнанников вместе с Северной Кореей, Ираном и Сирией».

«Сейчас мы наблюдаем перелом западного мнения, ведь если раньше была речь о пехотном и противотанковом вооружении, то потом нам начали поставлять гаубицы, реактивные системы залпового огня и вот уже сейчас четко стоит вопрос поставок противовоздушной обороны. Мы платим высокую цену за такие политические решения и за страх Запада поставлять нам оружие сразу. Но все же они принимают нужные для нас решения, пусть и с опозданием. Россия это понимает, как и то, что окно возможностей для их атак сужается, поэтому сейчас бросает все свои ракеты на Украину. Однако тем самым они уменьшают свой стратегический оборонный запас ракетного вооружения и, если у нас у всех подразделений будет достаточное вооружение, мы остановим Россию и переломим ход этой войны», - подытожил Сергей Кузан.

В свою очередь, главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Ус подчеркивает, что трагедии, подобные произошедшим на днях в Кременчуге, должны особенно повлиять на Запад по предоставлению Украине соответствующего вооружения. «Ведущие страны западного мира постоянно подчеркивают, что они с нами. И они не только выражают беспокойство, как это было до 24 февраля, а дают вооружение. Практическая составляющая важнее слов», - резюмировал Ус.

Новости