Здоровье Исследование

Врачи назвали ключевой фактор развития близорукости у детей

11:38 12 авг 2019.  1684 Читайте на: УКР РУС

Родителям нужно следить за учебной нагрузкой ребенка и временем, проведенным за играми на смартфоне или другом девайсе.

Одной из наиболее распространённых проблем со зрением является близорукость, зачастую начинающая развиваться ещё в детстве. Офтальмологи утверждают, что ключевым фактором болезни в большинстве случаев становится наследственность, поэтому данный факт нужно учитывать родителям и регулярно проверять зрение подрастающих детей. 

Близорукость может передаваться детям не только напрямую от родителей, но и через поколение. Зная о наличии подобной проблемы у близких родственников, дети обязательно должны наблюдаться у офтальмологов, предупреждая развитие болезни ещё в раннем возрасте. Специалисты при выявлении близорукости назначают детям очки, с помощью которых корректируется зрение и снижается вероятность негативных последствий на органы зрения. Очки поддерживают стабильное состояние до окончания прогрессирования близорукости, что в основном происходит до 18-20 лет. 

Кроме того, родителям нужно следить за учебной нагрузкой ребёнка и временем, проведённым за играми на смартфоне или другом девайсе. Во время учёбы дети много читают и пишут, вследствие чего происходит аккомодация, или приспособление глаз к фокусировке на близком расстоянии. В итоге ребёнок может получить избыточное напряжение, что может привести к близорукости. 

То же самое наблюдается и при работе с гаджетами, но если в случае с учёбой дети сами могут остановиться, то игры их полностью захватывают, а время, проведённое с устройствами, не контролируется. Родители должны объяснять, что важно делать перерыв каждые 1,5-2 часа и 5-минутные несложные упражнения для глаз, помогающие снимать напряжение.

Фото: babyzzz

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.