Война и мир Война

Всё в тумане: почему в мире заговорили о фиаско Украины

14:20 18 апр 2024.  691 Читайте на: УКР РУС

На экваторе календарной весны в ведущих западных медиа, а также в экспертных кругах все громче и чаще звучит риторика о вероятном проигрыше Украины в войне с РФ уже в текущем году. Причем, зачастую моментом «Ч» называется грядущее лето. Детальнее о том, насколько обоснованными являются столь мрачные, если не сказать апокалиптические прогнозы, читайте в материале Lenta.UA.

«Украина идет к поражению», - с таким заголовком вышла в среду, 17 апреля, статья в газете Politico. Издание пишет, что линия фронта ВСУ этим летом может рухнуть. «Картина, возникшая после десятков интервью с политическими лидерами, военными и простыми гражданами, представляет собой скатывание страны к катастрофе», - подчеркивается в материале западных коллег. Украинские военные, констатирует Politico, в частном порядке признают, что этим летом неизбежны новые потери. Вопрос только в том, насколько серьезными они будут.  Собеседники издания выразили опасения тем, что решимость Украины может быть ослаблена, «поскольку моральный дух в Вооруженных силах подорван отчаянной нехваткой боеприпасов».

В разговоре с Politico министр иностранных Кулеба заявил, что «Украина попала в порочный круг: необходимое ей оружие не предоставляется или задерживается; затем западные союзники жалуются, что Киев отступает, что снижает вероятность того, что они отправят дополнительную помощь в будущем».

Кстати, по поводу этой помощи уже в пятницу, 19 апреля, по просьбе президента Владимира Зеленского состоится Совет Украина-НАТО, сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Как известно, официальный Киев в последнее время особенно настойчиво просит передать ему средства ПВО для защиты тылов и снаряды для остановки продвижения путинских «освободителей» на фронте.

В то же время очевидно, что к моменту заседания Совета Украина-НАТО американский Конгресс еще не успеет проголосовать за законопроект о помощи нашей с вами стране. Тамошний спикер-республиканец Джонсон давеча заявил, что его вынесут на утверждение только в субботу, 20 апреля. Таким образом, понятно, что завтра поставки оружия от Вашингтона, а именно на нем завязана поставка боеприпасов к системам ПВО и многие другие виды оружия, рассматриваться не будут. Вместо этого обсуждать будут только европейские поставки.

В этом контексте следует отметить, что недавно Чехия законтрактовала 180 тысяч снарядов для Украины и первые партии могут поступить в июне нынешнего года. Следовательно, речь идет о дополнительных 5 тысячах снарядов в сутки, которые ВСУ смогут использовать в течение 6 месяцев. В связи с их высокой точностью это позволит достичь паритета на поле боя развязанной Россией войны, допустил в эфире телемарафона военный эксперт Владислав Селезнев. В то же время эксперт отметил, что западные партнеры реализовали лишь 50% от обещанной помощи в рамках инициативы по миллиону снарядов от ЕС (не путать эту инициативу с чешской), которая должна была быть полностью воплощена еще до конца марта.

«Как продержаться до лета и первых поставок, неизвестно. Хотя, конечно, есть определенные контракты между правительством Украины и нашими европейскими друзьями-партнерами. Но вряд ли кто-то решится сказать, какие ресурсы, в частности артиллерийские, сейчас есть у Украины и на какой промежуток времени их хватит. Ситуация на фронте очень динамична. Я думаю, те успехи, которые сейчас имеют российские оккупационные силы, обусловлены тем, что мы вынуждены достаточно рационально использовать те артиллерийские боеприпасы, которые у нас есть. А это значит, что враг, имея тотальное артиллерийское и воздушное преимущество, пользуется этим и пытается продвигаться вперед. Поэтому мы слышим не очень хорошие известия из линии фронта», - подчеркнул Владислав Селезнев. 

Тем временем бывший командующий Объединенными силами Великобритании (Генштаба британской армии – ред.), генерал Ричард Берронс в интервью BBC заявил, что Украина может потерпеть поражение от России в 2024 году.  Причина, по его словам, состоит в том, что «Украина может почувствовать, что не может победить и когда дело дойдет до этого, почему люди будут хотеть продолжать сражаться и умирать, только чтобы защитить то, что невозможно защитить?».

«Этот момент для Украины еще не наступил. Но ее Вооруженным силам критически не хватает боеприпасов, военных и средств противовоздушной обороны. Ее широко разрекламированное контрнаступление в прошлом году не смогло вытеснить россиян с захваченной ими территории, и теперь Москва готовится к летнему наступлению. Вполне возможно, что российский Генштаб еще не определился, какое направление сделать основным. Но можно разделить различные варианты россиян на три широкие географические зоны: Харьков, Донбасс и Запорожье», - отметил Берронс.

При этом, по убеждению британского генерала, нынешняя стратегическая цель России может даже не касаться территорий. «Это все может быть просто для того, чтобы подавить боевой дух Украины и убедить ее западных поклонников, что эта война - проигранное дело. То есть, РФ будет пробовать создать ощущение безнадежности», - подчеркивает Ричард Берронс. Он также добавляет, что Путин «похож на игрока в покер, разыгрывающий все свои фишки на выигрыш». «Он рассчитывает, что Запад не сможет обеспечить Украину достаточным количеством средств для защиты. Несмотря на все саммиты НАТО, все конференции и все волнующие речи, есть шанс, что он, увы, прав», - подытожил генерал Берронс.

К слову, если говорить об одном из обозначенных британским генералом направлении - харьковском, то о том, что Россия хочет отрезать первую столицу от Украины, заявили Bloomberg украинские и западные чиновники. По их оценке, у армии РФ нет ресурсов для захвата города в ближайшей перспективе, потому его решили просто сделать непригодным для жизни постоянными обстрелами, спровоцировав массовую эвакуацию жителей. Мэр Терехов заявил давеча The Guardian, что без американской помощи Харьков рискует стать «вторым Аллепо». «Россия сменила тактику, пытаясь разрушить энергоснабжение города и запугать 1,3 млн его жителеей», - акцентировал харьковский градоначальник.

Следует отметить, что в отличие от анонимных украинских источников, беседующих с ведущими западными медиа, а также вполне конкретных иностранных экспертов, отечественные специалисты не рисуют картину в столь траурных тонах, признавая при этом, что ситуация далеко непростая. Так, военный эксперт, бывший командир «Айдара» Евгений Дикий убежден, что нынешний год станет переломным «в долгой войне на выносливость».

«Скорее всего, ни одна из сторон в 2024-м не сможет достичь решающей победы, но в какой-то момент станет понятно, что маятник больше не качается поочередно с одной стороны на другую и обратно. Вместо колебаний маятника возникнет камнепад, который, возможно, будет катиться неторопливо, но неустанно, и в четко определенном направлении- к победе. Либо нашей, либо над нами. Вопреки Трампу, похоже, что снаряды к нам поедут, и одна из ключевых проблем фронта будет решена в пределах месяца - двух. За это время россияне выдохнутся после месяцев мясных штурмов, и для нас откроется окно возможностей. Но это окно не будет вечным, потому что после так называемых «выборов» ничто не помешает россиянам повторить массовую мобилизацию осени 2022-го, и где-то к концу лета к нам снова припрутся полмиллиона свежих «чмонь», - отмечает Дикий.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко, задавшись вопросом о том, насколько обоснованными являются прогнозы западных СМИ об окончании войны в текущем году и поражении Украины, констатирует: «Ни в Москве, ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни в Берлине или Париже не знают, когда завершится война. На данный момент я не вижу никаких реальных предпосылок (ни военных, ни политических) для завершения войны в ближайшие полгода, с высокой вероятностью и до конца года. Далее загадывать не буду. Большинство серьезных военных аналитиков считают, что российско-украинская война вряд ли завершится до окончания президентских выборов в США. Но и это не решающий фактор. Война может затянуться еще на несколько лет, а ее масштабы могут выйти за пределы Украины. При этом параллельно могут инициироваться и мирные переговоры, которые, однако, далеко не сразу приведут к завершению войны».

Решающим фактором завершения войны, как считает Владимир Фесенко будет ход и результаты военных действий, а также ресурсное обеспечение воюющих сторон. «Также на условия и саму возможность завершения войны будет влиять развитие социально-политической и экономической ситуации в России, Украине, США и ЕС, и общая международная ситуация. Именно от сочетания этих факторов будут зависеть и условия завершения войны, и то, когда именно она может завершиться», - подытоживает политолог.

Новости