История календарь

Выяснилось, почему високосный день был добавлен в календаре именно в феврале

23:30 10 фев 2024.  89 Читайте на: УКР РУС

Такой отсчет времени начал действовать с 1 января 45 года до нашей эры.

Високосные годы появились вследствие календарной реформы Юлия Цезаря. А прежде юлианского в Риме пользовались каледарем, создание которого приписывалось царю Нуме Помпилию, правившему в 715-673 гг. до н.э. Об этом пишет bbc.

До Нумы в году было десять месяцев, каждый имел порядковый номер. Январь и февраль с названиями в честь древнеримских божеств Януса и Феба-Аполлона добавил Нума Помпилий. 

Обычный год в нем начинался с 1 марта и состоял из 355 дней. 

Чтобы устранить его расхождение с тропическим годом, длящимся около 365,25 суток, к последнему месяцу, а это был февраль — периодически прибавляли 10 дней.  
Причем их помещали не после 28 февраля, а после 23-го, когда в Риме заканчивался религиозный год. Цезарь оставил високосный день в привычном месте.

Еще один проект календаря

Календарь Армелина — проект календаря, в котором номера дней, дни недели, месяцы и год согласованы лучше, чем в григорианском календаре, причём за каждым днём года закрепляется постоянный день недели. Предлагалось множество подобных проектов, один из них — календарь Армелина обсуждался в 1953—1954 годах в ООН, однако так и не был принят из-за расхождений в религиозных взглядах.

Фото: Livescience