Здоровье Зарплата

Взаимосвязь размера зарплаты с риском преждевременной смерти доказали ученые

00:30 04 мар 2023.  619 Читайте на: УКР РУС

В исследовании американских ученых участвовали 4000 человек.

Как выяснили ученые из Колумбийского университета, постоянная низкая зарплата провоцирует повышение риска преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Jama Network.

Авторы труда пришли к выводу, что невысокие заработки связаны с появлением множества заболеваний: из-за низкого дохода люди не могут позволить себе качественные продукты питания, качественную медпомощь и лекарства. Кроме того, они больше подвержены стрессу.

Ученые отобрали 4000 человек, которые участвовали в исследовании здоровья пенсионеров, наблюдения велись до 2018 года. Около 700 человек столкнулись с проблемами с занятостью, 366 человек получали низкую зарплату, 1288 участников периодически зарабатывали мало, а 2348 никогда не получали слишком мало денег.

«Стабильно низкий заработок оказался связан с ростом преждевременной смертности в 1,35 раза. Значительные показатели избыточной смертности и повышенный риск преждевременной смерти наблюдались у работников с постоянно низкой зарплатой и нестабильной занятостью – у них преждевременная смертность была в 2,18 раза выше. У тех же, кто зарабатывал мало, но был стабильно трудоустроен, – в 1,17 раза выше», – выяснили ученые.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.