Происшествия Каховская ГЭС

Взрыв дамбы Каховской ГЭС зафиксировал сейсмоцентр в соседней стране

09:05 07 июн 2023.  570 Читайте на: УКР РУС

Акустические волны достигли ионосферы и вызвали возмущение геомагнитного поля.

Взрыв дамбы Каховской ГЭС был зарегистрирован магнитометром в Бухаресте. Об этом сообщил независимый исследователь, физик Ричард Кордаро.

Это прямое научное доказательство того, что взрыв произошел не в результате обстрела, а из-за взрыва взрывчатки, заранее заложенной в дамбу Каховской ГЭС.

"Взрыв дамбы в Новой Каховке обнаружен на магнитометре в Бухаресте, Румынии с погрешностью +/- 5 мин", - написал Кордаро.

Ученый также заметил, что перед основным взрывом, он зафиксировал несколько "подготовительных".

"Я считаю, что на дамбе нужно было провести несколько подготовительных взрывов перед тем, как осуществить основной взрыв. Вот то, что привлекло мое внимание - серия синхронизированных взрывов несколькими часами ранее", - добавил физик.

Он отметил, что магнитометры показывают взрывы потому, что акустические волны (удары) движутся вверх от взрыва и проникают в ионосферу. Там они запускают магнито-акустические волны, которые возмущают наше геомагнитное поле, изменения которого фиксируют наземные магнитометры.

В ночь на вторник, 6 июня, войска РФ взорвали Каховскую ГЭС, которую контролируют более года. Воды Днепра хлынули и затопили левобережную часть, в зоне бедствия оказались до 100 населенных пунктов с населением до 40 тысяч человек. 

Эта техногенная катастрофа имеет гуманитарный, экономический и экологический аспект, последствия которых будут ощущаться еще многие десятилетия. 

Гуманитарная составляющая очень непростая. Это тысячи людей, которые остаются без жилья. Это необходимость быстро решать вопрос с водой сразу в трёх областях - Херсонской, частях Николаевской и Запорожской. А ещё, возможно, в части Днепропетровской. Это вопрос энергоснабжения на Херсонщине. Всё очень сложно. 

Экономический компонент этого теракта самый тяжёлый. 

Во-первых, сколько лет и денег уйдёт на восстановление конструкций дамбы - никому ещё долго не будет известно. 

Во-вторых, в трёх областях будут проблемы с урожаем - из-за отсутствия нормального орошения часть земель могут быть непригодными для сельского хозяйства. А это существенный ущерб для экономики. 

Третье. Будет нарушено производство электроэнергии на каскаде ГЭС на Днепре. Из-за необходимости постоянно контролировать уровень воды в местах нынешнего затопления все ГЭС вряд ли будут работать на полную мощность. В летний пик потребление это может несколько разбалансировать энергосистему всей страны. 

Четвёртое. Питьевая вода на Херсонщине, в Крыму, частях Николаевской и Запорожской областей долго будет большой проблемой. Особенно остро этот вопрос встанет после деоккупации районов, которые от этого пострадают. 

Ещё одна проблема - экология. Последствия для экосистемы будут серьёзными. Сколько химических веществ, топлива, масел окажется в воде, а потом в почве - неизвестно.

Это грубое нарушение Женевской конвенции, правил и обычаев ведения войны. Это ужасный акт терроризма.

Международная реакция должна последовать на это трагичное событие, и последние барьеры по передаче F-16, ATACMS, намного больше бронетехники и систем ПВО Украине должны исчезнуть, пишет обозреватель Богдан Мирошников.

Фото: УНИАН

Новости