Экономика Энергосбережение

Задача местного самоуправления в 2024 – инвестировать в энергосбережение – Александр Кацуба

21:50 06 дек 2023.  160 Читайте на: УКР РУС

Пока идет война, местные власти не имеют права тратить деньги на бог знает что – клумбы, парки, тротуары, собственный пиар.

Приоритетом в контексте капитальных инвестиций, кроме поддержки обороноспособности, должно стать вложение в энергоэффективность. Такое мнение высказал в своем блоге украинский предприниматель, эксперт в сфере энергетики, владелец компании «АЛЬФА ГАЗ»  Александр Кацуба.

Эксперт пишет, что крупные города и громады должны сконцентрироваться на следующих задачах: децентрализация производства тепла, в том числе благодаря технологии тепловых насосов, модернизации систем водоснабжения и водоотвода; инвестиции в энергомодернизацию жилых домов

Кроме того, именно сейчас можно уделить особое внимание экологической сортировке и экологическому сжиганию мусора, в первую очередь бытовых отходов крупных городов. Что тоже является альтернативным источником энергии и снижает экологическую нагрузку на города, пишет Кацуба.

Это позволит в значительной степени сократить потребление электричества и тепла, сделать социальную инфраструктуру – школы, больницы, жилье – менее зависимыми от централизованного снабжения. Что в условиях российского ракетного террора будет актуально до конца войны.

Подобная политика целесообразна еще и потому, что даже сейчас под такие проекты энергосбережения выделяют деньги грантовые организации и кредитные учреждения, финансирующие экологические инициативы, резюмирует Кацуба.