Политика Саммит мира

Зеленский объяснил, почему Россию не будут приглашать на саммит мира

17:55 21 май 2024.  319 Читайте на: УКР РУС

Украина не хочет приглашать Россию на саммит мира в Швейцарии.

Президент Владимир Зеленский объяснил, что Украина выступила против приглашения России на первый мирный саммит в Швейцарии, потому что они все блокируют, все сорвут, не успокоятся, пока не покажут тот или иной план окончания войны, который будет ультиматумом – как мы это много раз видели, сообщает "Европейская правда". 

"Эту инициативу нельзя давать им в руки... Повестка дня не может быть повесткой дня России. Это война против нас, и поэтому в этом есть справедливость", – сказал Зеленский. 

Президент отметил, что участие многих стран мира в саммите является сигналом о том, что они признают тот фундамент, который базово предлагает Украина, даже если будут иметь свои уточнения или предложения. 

По его словам, замысел состоит в том, чтобы выработать общую позицию стран по ключевым трем вопросам, которые выносят на обсуждение, а после того проинформировать об этом Россию. 

"Эти три пункта, если все страны поддержат, как я и сказал дальше – разработают технический пошаговый план и потом уже представят, передадут это, на разных площадках разных стран будут общаться с представителями России... А тогда уже России придется отвечать большинству мира", – пояснил Зеленский. 

Он подтвердил, что Украина ведет переговоры с партнерами о возможности наносить удары их оружием по целям на территории России.

Фото: ОП.