Политика Международная политика

Зеленский в роли ястреба: как и почему Банковая «наезжает» на западных союзников

16:36 22 май 2024.  1553 Читайте на: УКР РУС

С приближением инициируемого Украиной Глобального саммита мира, на усиление геополитической роли которого сейчас брошены все усилия Офиса президента, МИДа и прочих сопричастных структур, президент Владимир Зеленский стал чаще выступать в иностранных медиа. О том, почему в последнее время риторика главы государства стала более жесткой, а критика союзников обрела персонифицированные черты, читайте в материале Lenta.UA.

Президент Владимир Зеленский давеча дал интервью агентству Reuters, в котором сделал ряд заявлений о проблемах с поддержкой Киева союзниками. В частности, нынешний хозяин Банковой акцентировал, что все решения о западной помощи «опаздывают примерно на год». И что союзники, скажем так, черепашьими темпами принимают решения о военной помощи Украине, что заметно затрудняет положение ВСУ.

Из интервью Зе следует, что Украина сейчас активно добивается от НАТО того, чего просила в самом начале войны – закрытия неба. Президент предложил сопредельным странам Альянса сбивать российские ракеты со своей территории. Также действующий гарант украинской Конституции сказал, что Киеву против 300 российских самолетов, воюющих против Украины, нужно «по меньшей мере 120, 130» истребителей F-16. Кстати, буквально на днях Дания, Нидерланды, Норвегия и Бельгия пообещали отправить нам от 50 до 60 таких «птиц», однако в 2024-м Украина получит лишь небольшую часть от заявленного. То есть, камни Зеленского, брошенные в огород союзников о черепашьих темпах, мягко говоря, небезосновательны.

Прокомментировал Зеленский Reuters и запрет Запада на удары по суверенной российской территории. Он недвусмысленно дал понять, что Запад угрожает прекратить военные поставки, если Киев такие удары будет наносить. «Мы никогда не использовали западные вооружения для нападения на Россию, не били по их территории, потому что нам не дали «зеленый свет», - подчеркнул президент.

В этом контексте следует отметить, что буквально на днях из-за океана вернулся украинский депутатский десант. Отечественные законодатели, причем, не только от «Слуги народа», но и от оппозиционных ЕС и «Голоса» ездили в Вашингтон с целью получить «добро» американцев на то, чтобы бить по территории страны-агрессора их оружием. Между тем, судя по риторике властей США свою миссию парламентарии с треском провалили. Так, по итогам состоявшегося давеча заседания «Рамштайна», несменно председательствующий там шеф Пентагона Ллойд Остин заявил, что Вашингтон выступает против расширения географии применения американских вооружений, передаваемых Украине. В свою очередь глава комитета начальников штабов Браун сообщил, что США не имеют в настоящее время планов направлять в Украину военных инструкторов. Ну, то есть, не нужны никакие очки или линзы, чтобы видеть: никакого зеленого света на горизонте даже не просматривается.

Тем не менее, во вторник, 21 мая, Владимир Зеленский продолжил гнуть эту линию. Так, в интервью New York Times он снова призвал Запад дать разрешение бить его оружием по территории РФ и сбивать российские ракеты. Президент четко заявил, дескать, не считает, что это будет означать вовлечение НАТО в войну и призвал не верить в угрозы ядерного удара Кремля. «Может быть, Путин иррационален, но он любит свою жизнь», - аргументировал Зе.

Он также объяснил систематические колебания Западах в вопросах, связанных с российско-украинской войной стремлением сохранить торговые и дипломатические связи с РФ. «Все держат дверь слегка приоткрытой», - подчеркнул глава государства. Также он выступил обеими руками «за» отправку западных войск в Украину, попутно отметив, что пока видит это только на словах.

Из интервью Владимира Зеленского New York Times также следует, что Киев на грядущем Саммите мира в Швейцарии намерен добиться положительного общего решения по трем вопросам. Первый кейс – обеспечение бесперебойного экспорта украинского продовольствия в развивающиеся страны. Второй – обмен пленными по принципу «всех на всех» (плюс- возвращение всех насильно депортированных украинских детей). И, наконец, третий вопрос – принятие мер по обеспечению безопасности Запорожской АЭС.

На важности для Киева именно этих трех вопросов в последние дни буквально на всех коммуникационных площадках говорит и сам Зеленский, и другие спикеры Зе-власти. Как поговаривают в политкулуарах, причина, по которой в шорт-листе приоритетов не значится вопрос возвращения к границам 91 года, состоит в том, что на саммите будут Индия и другие представители так называемого Глобального Юга, которые вряд ли поддержат территориальный или репарационный вопросы, но вполне могут сказать свое «да» трем выше озвученным задачам. Таким образом, Украина сможет по итогам Саммита мира говорить о давлении на РФ всем мировым сообществом. Вряд ли, конечно, это как-то повлияет на Кремль в части практической реализации, но в качестве дополнительного козыря в дипломатической колоде эта карта уж точно не станет лишней.

Кстати, аккурат после того, как индийский премьер Моди заявил, что его страна будет представлена на Глобальном саммите мира, на болотах поднялся небывалый вой. В частности, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что участие нейтральных стран в саммите мира приведет к их зависимости от украинских властей и «непременно негативно» скажется на отношениях с Россией, потому что «участие в конференции предполагает отказ от равноудаленной позиции и переход на сторону Украины в конфликте, какими бы благими намерениями они не руководствовались». Подобные действия, отметил Медведев, «будут должным образом оценены Россией и непременно повлияют на наши отношения в будущем». «Мы будем помнить об этом», - подытожил заместитель Шойгу.

Как известно, Саммит мира пройдет 15-16 июня в швейцарском городе Бюргеншток. Приглашения получили 160 стран, из них пока согласились более 50. Владимир Зеленский объяснил, что Украина не хочет приглашать Россию на саммит, чтобы она не могла сорвать процесс, и ее привлекут через посредников уже на следующем этапе. По его словам, замысел состоит в том, чтобы выработать общую позицию стран по ключевым трем вопросам, которые выносят на обсуждение, а после того проинформировать об этом страну-агрессор. При этом о вероятности прямых переговоров с Моской Зеленский не сказал, хотя эта тема в последнее время живо обсуждается в отечественных и мировых СМИ, а также в экспертных кругах.

«Нынешняя актуализация темы мирных переговоров связана с двумя обстоятельствами: подготовка Глобального саммита мира в Швейцарии и продвижение РФ своей стратегии завершения войны - мир на российских условиях: демилитаризация и денацификация Украины, запрет на членство Украины в НАТО, признание суверенитета России над территориями, которые РФ аннексировала в Украине и т.д.. Эти два обстоятельства, а также сложная ситуация на фронтах в Украине и приближение президентских выборов в США возобновили дискуссию в западных политических элитах о перспективах войны между Россией и Украиной и условиях ее завершения. Как это было и раньше, проявились разные позиции, что характерно для демократических обществ. Есть приверженцы мирных переговоров уже сейчас даже на условиях определенных уступок России. Есть и более прагматичная позиция - переговоры с Россией о завершении войны нужно начинать только с позиций силы тогда, когда военная ситуация в Украине стабилизируется, российский агрессор будет остановлен (а еще лучше и отброшен хотя бы с части оккупированных территорий) и Путин поймет, что он не сможет выиграть эту войну против Украины. Именно эта позиция сейчас преобладает среди западных элит», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, если на Глобальном саммите мира в Швейцарии будет согласован общий документ как предложение для предстоящих мирных переговоров, то он будет передан российской стороне.

«С высокой вероятностью, Россия не согласится с предложениями Глобального саммита мира, потому что будет продвигать собственные позиции. Но могут начаться, скорее всего, в закрытом режиме, возможно и неофициально, консультации о том, на каких условиях, с какой повесткой дня и в каком формате могут состояться в перспективе мирные переговоры о завершении войны между Россией и Украиной. Но так или иначе, реальные мирные переговоры могут оказаться актуальными, скорее всего, не раньше 2025 года. Однако и тогда их возможность будет зависеть от хода и результатов военных действий», - подытоживает эксперт.

Новости