Война и мир война

Зеленский заявил о новой фазе войны с россией

10:55 01 дек 2023.  235 Читайте на: УКР РУС

В приоритете Украины сейчас — производство собственного оружия.

Война с российской федерацией находится на новом этапе, поскольку зима осложнит боевые действия после летнего контрнаступления, которое не принесло желаемых результатов из-за нехватки оружия и сухопутных войск. Об этом в интервью AP News заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Основные тезисы президента:

  • Украина сражается со второй армией в мире, не получив всего объема вооружений, на которое рассчитывала;
  • Летнее контранступление не достигло желаемых результатов;
  • Мощь Черноморского флота рф уменьшилась после украинских атак, которые прорвали систему ПВО и нанесли удар по его штаб-квартире в оккупированном Крыму;
  • В приоритете Украины сейчас — производство собственного оружия;
  • Что касается слухов, что Зеленского начинают склонять к переговорам с рф, президент ответил: «Я пока этого не чувствую. Некоторые голоса всегда слышны»;
  • Война Израиля уже сократила поставки помощи Украине. Только слепой этого не видит;
  • Если Украина проиграет, россия, скорее всего, вторгнется в страны НАТО.

Зеленский также прокомментировал возможность проведения выборов. Журналисты не приводят четкую цитату главы государства, но передают его слова так: "Хотя Зеленский заявил, что готов провести выборы, большинство украинцев не готовы, считая это "опасным и бессмысленным", пишет Liga.net.

По словам Зеленского, быть президентом воюющей страны – "очень сложная работа", но он "не может себе представить, что покинет эту должность".

Днем ранее Минобороны сообщило, что приоритетом в следующем году будет увеличение в несколько раз производства ракет, боеприпасов, вооружения и военной техники. 

Главное внимание будет уделяться производству средств противовоздушной обороны – от обычных переносных зенитно-ракетных комплексов до систем ПВО с дальностью более 100 километров (вроде ЗРК «Коралл»). 

По состоянию на 21 год ГККБ «Луч» работало над созданием целой линейки зенитных ракетных комплексов с дальностью действия в 10, 30-40 и 100 км. 

Фото: Liga.net
 

Новости