Культура Шоу-бизнес

Журналисты требуют от Тейлор Свифт выражаться яснее

22:45 13 мар 2024.  99 Читайте на: УКР РУС

Причина - мол, к ее словам прислушиваются миллионы.

Всякий раз, когда некий журналист, желая вставить свой текст в культурный контекст, называет кого-то вместо словом "чудовище" "Франкенштейном", очень хочется его поправить - Виктором Франкенштейном в изданном в 1818-м году романе 20-летней Мэри Шелли назывался создатель чудовища, а само оно там и осталось безымянным.

Первое издание "Франкенштейна". Фото: Wikipedia

Вспомнилось об этом потому. что в последние дни как в западных СМИ появились, говоря современным языком, "наезды" на Тейлор Свифт, Как, например. в The Guardian, где намекается на то, что, имея такое сумасшедшее влияние на миллионы своих поклонников ("свифтиз"), Свифт обязана теперь выражаться не туманными намеками, что давно стало для нее маркетинговым приемом, а ясно и четко. Иначе, мол, страдают живые люди, на которых набрасываются "свифтиз" - как ее бывший парень.

Свиaт оказывается виноватjq даже в том, что некоторые из ее поклонников - откровенно сумасшедшие. Так, в том посте, где она призывает всех голосовать на выборах президента США, но не говорит, за кого, "свифтиз", исходя из наклона ее почерка влево, видят подсказку  (надо полагать - "за демократов").

Интересно, что при всем этом колонка заканчивается примечанием, что "этот комментарий взят из еженедельного информационного бюллетеня Swift Notes от Guardian - нашего подробного электронного письма обо всем, что касается Тейлор Свифт" и указанием, как на этот бюллетень подписаться.

Вот поэтому мы и вспомнили в начале своей заметки о Франкенштейне - как и ученый, плод выдумки Мэри Шелли, журналисты сначала используют любой повод, чтобы написать о Свифт, поскольку знают, что это имя спровоцирует множество прочтений, а затем она же сама и оказывается в этом виновата. 

Фото: Pinterest