Политика зэки

Стало известно, сколько женщин в Украине отбывают максимальные сроки наказания

11:54 09 мар 2021.  347 Читайте на: УКР РУС

Они проходят тюремные сроки в семи 7 учреждениях государственной пенитенциарной системы.

По состоянию на начало марта 2021 года в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы содержится 2458 женщин, из которых 1475 осуждены к лишению свободы, 21 приговорена к пожизненному лишению свободы и 960 заключены, сообщила во вторник, 9 марта, пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по запросу.

«В большинстве случаев женщины отбывают наказание в учреждениях, расположенных далеко от их дома. Указанная ситуация делает невозможным поддержание социальных связей осужденных женщин с их семьями и усложняет ситуацию с проведением краткосрочных и длительных свиданий с детьми и родственниками (в отличие от мужчин, учреждения исполнения наказания для которых расположены в каждой области Украины). Многие женщины, которые содержатся в учреждениях ГУИС являются малообеспеченными, одинокими матерями, жертвами домашнего насилия и жестокого обращения с наркотической или алкогольной зависимостью, которым во время отбывания наказания не обеспечено проведение реабилитации и предоставления лечения, с целью их дальнейшей реинтеграции в общество», - говорится в сообщении.

По данным Офиса украинского омбудсмена, в 90% учреждений, в которых содержатся женщины, не обеспечено проведение полных профилактических медицинских осмотров, в том числе проведение обследований врачами психиатром, гинекологом и эндокринологом.

«Указанное затрудняет выявление симптомов заболеваний на ранних стадиях, назначения и обеспечения доступа к своевременному лечению, что приводит к тяжелому течению заболевания, а в отдельных случаях к летальному исходу. Беременные женщины, содержащихся под стражей, как новорожденные дети в большинстве учреждений предварительного заключения, не обеспечены надлежащим медицинским сопровождением, питанием и условиями содержания. Во время конвоирования в автозаках и вагонзаках не созданы условия для беременных и женщин с детьми», - констатируют в Офисе омбудсмена.

В ведомстве в связи отмечают, что Минюсту, государственным и судебным органам необходимо определить приоритетные направления обеспечения потребностей женщин и девушек в уголовно-исполнительной системе Украины и системе уголовного судопроизводства.

По данным Офиса украинского омбудсмена, среди 83 учреждений исполнения наказаний в Украине - 7 - для осужденных к лишению свободы женщин.

Фото: Радио Свобода

Новости