Политика титан

Украинское предприятие уличили в поставках оружейного титана оккупантам под "крышей" Фонда госимущества

09:39 09 июн 2021.  1053 Читайте на: УКР РУС

«Факты - вещь упрямая».

Недавнее заявление заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака о том, что якобы «украинские олигархи финансируют войну на Донбассе», получило подтверждение из информации о преступных сделках при посредничестве украинских чиновников между титановыми предприятиями олигарха Дмитрия Фирташа и российским ОПК. Как сообщает в Facebook со ссылкой на бывшее руководство ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) украинский политолог Юрий Романенко, председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко "лично контролировал отгрузки титановой руды для России с подконтрольного ему ОГХК". 

Читайте также: Фейковый захват ОГХК: кто на самом деле засел в украинском стратегическом предприятии

"Вы будете удивлены, но почти 100% титана, необходимого для российских оборонных предприятий, страна-агрессор импортирует… из Украины. Такие данные обнародовала Счетная палата Российской Федерации, и над этим успели поиронизировать даже российские блогеры", — написал соучредитель и директор программы "Международная и внутренняя политика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Юрий Романенко. 

Политолог подчеркнул, что монополистом рынка титановых руд в Украине является ОГХК, которой принадлежат Вольногорский горно-металлургический (ВГМК) и Иршанский горно-обогатительный комбинаты (ИГОК). 

"Управление корпорацией осуществляется менеджментом ФГИУ и назначается главой Фонда Дмитрием Сенниченко. Чудесным образом — из команды Дмитрия Фирташа, имеющего свой интерес к титану. Сенниченко, перевыполняя норму трудодней, занимается перевалкой титана в три смены: "Даже в ночное время глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко лично контролировал ситуацию с 20 тыс тонн ильменита в Одессе", — дает показания бывший глава ОГХК Питер Дэвис, назначенный Сенниченко сразу после прихода на должность главы ФГИУ", — рассказал Юрий Романенко. 

Читайте также: ОГХК обошла запрет СБУ на поставки ильменита в оккупированный Крым

Политический аналитик подчеркнул, что Питер Дэвис ранее входил в наблюдательный совет банка "Клиринговый дом", контрольный пакет акций которого принадлежит Юлии Левочкиной — сестре Сергея Левочкина, "давнего бизнес-партнера олигарха Дмитрия Фирташа". 

"То есть, все время ОГХК руководит менеджмент Дмитрия Фирташа, а ему, в свою очередь, де-факто принадлежит завод "Крымский Титан" в оккупированном Россией Крыму. Кстати, под который при Порошенко создавали "специальную экономическую зону". Прямо сейчас ОГХК продолжает отгрузки ильменитового концентрата производства филиала "Иршанский ГОК" в оккупированный Крым через компанию Belanto Trade: в апреле отправили на станцию Крейда в Белгороде (Россия) для дальнейшей переадресации на отгрузку в оккупированный РФ Крым 206 вагонов со 14,5 тыс. т концентрата, а за первую неделю мая — 45 вагонов, 3,2 тыс. т концентрата. Работа кипит", — рассказал эксперт. 

По его данным, другая российская компания — "ВСМПО-Ависма" — закупает сырье не на Иршанском ГОКе, а на другом комбинате — Вольногорском, который также принадлежит ОГХК. 

Читайте также: Трейдер Присяжнюка будет торговать продукцией ОГХК

"Руду, как выяснили журналисты, перегружают в море с украинских на российские суда и везут в Керчь", — сообщил Юрий Романенко. 

При этом он акцентировал, что компания "ВСМПО-Ависма" является дочерней структурой крупного производителя оружия — корпорации "Ростех"

Читайте также: США ввели санкции против юрлиц Китая и РФ, связанных с военно-промышленным комплексом

"В состав этой корпорации входят и "Рособоронэкспорт", и концерн "Калашников", и компания "Вертолеты России" и другие военные предприятия. Остов Рособоронпрома, так сказать. Таким образом, по факту мы видим, что украинское госпредприятие "Объединенная горно-химическая компания" совершенно спокойно продает для российской государственной корпорации "Ростех" титановое сырье для производства оружия. Которое потом вполне может применяться против наших же военных на востоке Украины", — резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, ранее глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал, что при продаже «Мотор Сичи» Китаю более $700 млн ушли «налево».

Читайте также: Британский лорд пролоббировал снятие санкций США с компаний Дерипаски

Фото: politnavigator

Новости