Наука и технологии Археология

Уникальный клад древнеримских монет отрыл голодный барсук в Испании (фото)

05:30 12 янв 2022.  2957 Читайте на: УКР РУС

Это самая большая коллекция, когда-либо найденная в стране.

На севере Испании, в регионе Астурия, в пещере Ла-Куэста обнаружен клад из 209 древнеримских монет благодаря барсуку, рывшему землю в поисках пищи. Археологи уже назвали находку уникальной – это самая большая коллекция когда-либо найденная в стране, сообщает издание Journal of Prehistory and Archaeology.

Сильный снегопад вынудил животное начать рыть землю в поисках червей и корешков. Насколько его поиски еды были успешными, неизвестно, однако в определенный момент он откопал клад римских монет III–V веков. Поскольку монеты – это было то, на что барсук не рассчитывал, он оставил их возле норы. Там их заметил местный житель. Когда приехали ученые, земля вокруг барсучьей норы была усыпана монетами.

Большинство монет из меди и бронзы, и даже одна – из серебра. Считается, что монеты были изготовлены в Константинополе и Салониках. 

«На сегодняшний день это крупнейший клад римских монет, найденный в пещере на севере Испании», – сообщили исследователи.

Ученые предполагают, что деньги были поспешно спрятаны в землю в «контексте политической нестабильности», связанной, в частности, с нападением свевов – германского народа, который вторгся в северо-западную часть Пиренейского полуострова в V веке.

Сейчас археологи очищают монеты и планируют выставить их в Археологическом музее Астурии. 

Ранее lenta.ua писала, что археологам удалось извлечь загадочный флакон из клада викингов.

Фото: Journal of Prehistory and Archaeology

Новости