История Наследие

В английском городке могут демонтировать оскорбительный памятник XVIII века

07:50 06 май 2022.  4061 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о статуе полуголого чернокожего ребенка-раба.

Городской совет Страуда (графство Глостершир) поддержал демонтаж скульптуры, установленной над историческими часами XVIII века, — сообщает Ancient Origins.

Часы и статуя были изготовлены в 1774 году и установлены впоследствии на Blackboy House (Доме Черного мальчика) в центре города. Ребенок, держащий дубинку над колокольчиком, одет лишь в юбку из листьев. Статуя приходит в движение в начале каждого часа, ударяя в колокол.

Фото: Brian Robert Marshall/Blackboy, Blackboy's School building, Stroud

Ребенок, вероятно, был невольником — рабство в Британской империи отменили только в 1833 году. В 2020-м, после протестов Black Lives Matter, была создана консультативная группа для решения судьбы скульптуры. 

«Я против стирания истории и демонтажа памятников», — заявила Би-би-си член парламента от консерваторов Шивон Бэйли, представляющая город Страуд. В то же время Полли Стрэттон из группы Stroud Against Racism назвала статую «травмирующей для небелых людей» и считает, что ее следует перенести в музей. Мнение г-жи Стрэттон разделяет большинство земляков. Согласно опросу, 79% считают, что скульптуру необходимо убрать с исторического здания, а 59% уверены, что ее место в музее. Лишь 22% горожан заявили, что изваяние стоит оставить в покое.

В конечном итоге все зависит от организации по охране национального наследия Historic England, где заявили, что демонтаж  может «навредить характеру заповедной зоны, а также серьезно повредить целостность самих часов». К тому же Blackboy House находится в частной собственности.

На главной улице городка

Тем не менее, не стоит недооценивать силу общественного мнения. Так, летом 2020 года протестующие снесли в Бристоле статую филантропа XVII века и работорговца Эдварда Колстона.

Часы Blackboy — единственный действующий образец в Глостершире. После демонтажа статуи часы продолжат идти, но лишатся «звонка».

Ранее мы писали, за что в Бристоле утопили памятник выдающемуся земляку

На иллюстрации: статуя на Blackboy House. Фото: Brian Robert Marshall/Blackboy, Blackboy's School building, Stroud