Война и мир переговоры

В Белом доме определились с форматом переговоров Байдена и Путина

09:59 04 дек 2021.  2943 Читайте на: УКР РУС

Путь дипломатии предпочтительней открытой эскалации.

Между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным может состояться телефонный разговор, чтобы донести российской стороне серьезную обеспокоенность в связи с эскалацией на границе Украины. Об этом на брифинге в Белом доме заявила пресс-секретарь администрации президента США Джен Псаки, передает "Укринформ". 

«Что касается телефонного разговора, мы рассматриваем такую ​​возможность», - сказала Псаки, отвечая на вопросы журналистов, допускают ли в Белом доме такой телефонный контакт. 

У Байдена предпочитают путь дипломатических переговоров. 

«Конечно, это будет возможность обсудить нашу серьезную обеспокоенность по поводу воинственной риторики (России – ред.) и скопления войск, которое мы наблюдаем у границ Украины», - подчеркнула пресс-секретарь. 

Псаки отметила, что озабоченность США в связи с ситуацией у границ Украины только возрастает, и напомнила, что госсекретарь Блинкен обсудил эти вопросы с союзниками и партнерами в Европе. Также Белый дом проводит постоянные консультации с Конгрессом. 

«Мы хотим быть уверены, что мы готовы. Мы знаем, как президент Путин поступал в прошлом. Сейчас мы видим, что он создает возможности, чтобы действовать в кратчайшие сроки. И если он решится вторгнуться (в Украину – ред.), мы хотим быть готовыми к этому, и именно поэтому мы выразили нашу серьезную обеспокоенность», - сказала пресс-секретарь Байдена. 

Она добавила, что с американской стороны готовится целый пакет мер реагирования на враждебные действия РФ.  

«Конечно, среди других опций – экономические санкции, но мы будем делать это в тесной координации с нашими европейскими партнерами, с Конгрессом», - отметила Псаки.  

По ее словам, консультации по этому вопросу продолжаются. 

Напомним, 3 декабря президент США Джо Байден предупредил, что Вашингтон пойдет на целый комплекс превентивных мер, направленных на сдерживание намерений Кремля относительно агрессии против Украины.

В начале ноября российское издание «Коммерсантъ» писало, что личная встреча Путина и Байдена может состояться в 2022 году, а до конца этого года президенты могут провести переговоры в онлайн-формате. Первая и пока последняя встреча глав США и РФ с момента победы Байдена на президентских выборах состоялась 16 июня в Женеве.

Фото: Укринформ

Новости