Культура Шоу-бизнес

В Голливуде срочно извинились перед Китаем за неудачную шутку в фильме «Охотник на монстров»

20:20 07 дек 2020.  1384 Читайте на: УКР РУС

А что им оставалось делать, если в Поднебесной фильм сняли с проката?

В далекие 50-60-е годы прошлого века в ходу было выражение «последнее китайское предупреждение», о которой вспоминали тогда, когда надо было найти определение реакции на угрозу, которой никто не боится. Возникла она из-за ситуации, когда американские воздушные и морские суда регулярно и сотни раз нарушали границы Китая, на что власть Поднебесной реагировала очередной дипломатической нотой с «предупреждением». 

Однако сегодня времена изменились. За Китай говорят его 1,4 млрд. жителей и средняя зарплата около $1 тыс. То есть емкость китайского рынка такова, что с его потерей не могут не считаться даже самые могущественные транснациональные корпорации. Так, например, когда генеральный менеджер клуба NBA «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори выразил в Twitter поддержку протестующим против китайских властей демонстрантам в Гонконге, в Китае прекратили транслировать матчи с участием этой команды. В NBA сразу же дистанцировались от мнения Мори, а он сам написал, что это лишь его личное, а не клуба, мнение и удалил твит.

Перед Китаем пришлось извиняться даже не боящимся никого создателям «Южного парка» - правда, в свойственной им манере. Как только в очередной серии культового мультсериала посмеялись над политическими деятелями Китая, «Южный парк» полностью исчез из китайского медийного контента. Тогда Трей Паркер и Мэтт Стоун написали в Twitter, среди прочего, следующее: «Как и NBA, мы приветствуем китайских цензоров в наших домах и наших сердцах. Мы также любим деньги больше, чем свободу и демократию».

Однако то, что могут позволить себе создатели «Южного парка», не могут позволить себе в Голливуде – тем более, в ситуации, когда китайский кинорынок впервые обогнал по кассовым сборам США и вышел на первое место в мире. Как только китайские зрители услышали в только что вышедшем в прокат голливудском «Охотнике на монстров» с Милой Йовович в главной роли шутку, которую они сочли расистской, фильм был снят в Китае с проката. Что это значило для него, говорят цифры – за те всего полтора дня, когда «Охотник на монстров» шел в китайских кинотеатрах, он собрал $5,3 млн. В остальном же мире – вдвое меньше, $2,65 млн.

Неудивительно, что один из продюсеров фильма мгновенно извинился и заверил, что вызвавший возмущение в Китае эпизод будет немедленно вырезан из фильма и что ни у кого не было в намерениях оскорбить его жителей. Тем не менее, сменят ли в Поднебесной, в которой сотни лет назад все проживающие вне китайских границ люди назывались «варварами», гнев на милость пока неясно.  

Фото: Twitter

  

Новости