Общество Нефтебаза UPG

В Коростене назревает экологическая катастрофа (ВИДЕО)

19:39 27 окт 2021.  974 Читайте на: УКР РУС

Несколько десятков человек с самого утра собираются под дверями Коростенского городского совета.

По инициативе Антикоррупционного предпринимательского фронта здесь проходит мирная акция, которая имеет целью прекратить деятельность нефтебазы, которая находится слишком близко к жилым домам. Организаторы говорят, откликнулись на заявления местных жителей, сообщает СК1. 

«Приехали мы сюда, потому что к нам начали обращаться местные жители, потому что в городе Коростень может случится экологическая катастрофа. Люди считают, что может повториться история, которая произошла в Василькове, когда там вспыхнула нефтебаза», - сообщил руководитель ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров. 

Тогда в результате пожара в Василькове погибли 6 человек, а прилегающая территория стала опасной для жизни. Люди потеряли урожай, погибли домашний скот и птица. Кроме того, вода в колодцах стала непригодной к потреблению. Повторение этой катастрофы, по мнению митингующих, может повлечь нефтебаза компании UPG, которая находится на улице Богдана Хмельницкого. 

«Компания UPG построила нефтебазу, подземное и наземное хранилище. Там находится легковоспламеняющаяся смесь, которая может загореться. И в 200 метрах там находятся жилые дома», - добавил руководитель ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров. 

Местные переживают за собственную жизнь и жизнь своих детей, ведь совсем рядом находится детская площадка, на которой постоянно много детей. По словам активистов, расстояние между нефтебазой и жилым массивом в соответствии с шириной санитарно-защитной зоны должно составлять примерно тысячу метров, однако компания UPG эти нормы проигнорировала. Поэтому местные стремятся добиться прекращения деятельности опасной базы. 

«Хотим прекратить работу этой нефтебазы. Хотим выноса нефтебазы, которая находится в промышленной зоне за пределы города», - сообщил руководитель ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» Игорь Егоров. 

Свои вопросы митингующие стремились обсудить с мэром Коростеня, однако городской голова к активистам так и не вышел. 

Вместо городского головы к людям вышли заместители. Однако представители мэрии говорят, этот вопрос они не решают. Мол, в рамках их полномочий все в порядке, поэтому протестующие пришли не к тем. 

«Если мы начнем превышать полномочия, которыми наделен исполнительный комитет, к нам могут задать вопрос, что мы мешаем или не даем развиваться бизнесу. В этой части вопрос к исполнительному комитету очень мизерные. Вам надо идти к тем, кто давал разрешение, кто принимал этот объект, кто разрабатывал проект, кто проводил экспертизу», - сказал первый заместитель Коростенского городского головы Владимир Выговский. 

Городские власти сообщили, если митингующие предоставят доказательства и правовые документы, которые подтвердят неправомерные действия нефтебазы, они поддержат население и помогут всем чем могут. Мы решили пообщаться с руководством самой компании UPG, чтобы найти ответы на вопросы активистов. Однако нам не удалось попасть даже на территорию нефтебазы. В момент, когда мы подъехали к дверям предприятия, все работники скрылись в середине. А те, что убежать не успели, делали вид, что совсем нас не замечают и просто игнорировали все обращения журналистов. 

Митингующие продолжат выходить на акции протеста. Сегодня уже перекрывали дорогу вблизи городского совета. Планируют самостоятельно пообщаться с руководством компании UPG и добиться решения волнующего для них вопросы.

Фото и видео: Телеканал СК1.

Новости