Война и мир Переговоры по Донбассу

В МИД Германии рассказали, что тормозит переговоры в «нормандском формате»

09:07 14 июл.  959 Читайте на: УКР РУС

Трудно вести переговоры, когда позиции сторон диаметрально противоположны.

Политика в отношении Украины и России будет одним из приоритетов для Германии во время председательства в Совете ЕС. Переговоры в "нормандском формате" продвигаются медленно. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас, пишет DW.  

Маас напомнил, что внутри Евросоюза сохраняется "минимальный консенсус" в политике относительно России, он заключается в регулярном продлении санкций. 

"Я считаю, что мы нуждаемся в большем. Поэтому мы хотим подготовиться к времени, когда с Россией можно будет снова интенсивнее говорить о стратегических отношениях. Я считаю, это надо подготовить. Поэтому это тема, которой мы будем заниматься в рамках нашего председательства в Совете ЕС", - отметил Маас, добавив, что для изменения или восстановления стратегических отношений ЕС с Россией "нужное решение в Украине". 

Глава немецкого МИД рассказал, что переговоры в "нормандском формате" по реализации минских соглашений и договоренностей саммита в Париже продвигаются медленно. 

"Переговоры являются нелегкими, прогресс является ограниченным, но решения на Востоке Украины будет предпосылкой для того, чтобы внутри ЕС вообще можно было говорить о теме России", - подчеркнул Хайко Маас. 

В частности он напомнил, что полного прекращения огня так и не достигнуто, договоренности саммита "нормандской четверки" в Париже по разведению сил не выполнены. 

Ранее сообщалось, что нормандский саммит в Берлине с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции должен пройти как можно скорее, возможно, в ближайшие месяцы. 

Напомним, украинская сторона надеется на саммит "нормандской четверки" уже в августе, однако российский переговорщик Дмитрий Козак заявил, что никаких оснований для этого нет. 

Фото: Хайко Маас, УНИАН

 

Новости