Война и мир Кризис

В ООН обнародовали рекордную цифру перемещенных лиц в мире

11:25 23 май 2022.  854 Читайте на: УКР РУС

За полгода она возросла на 10 миллионов человек.

В Агентстве ООН по делам беженцев (УВКБ) заявили, что число насильственно перемещенных лиц впервые превысило 100 миллионов человек, — сообщает The Guardian.

«Сто миллионов — суровая цифра, отрезвляющая и тревожная в равной мере», — отметил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо  Гранди, подчеркнув необходимость срочных действий по устранению основных причин конфликтов.

В конце 2021 года в мире насчитывалось 90 миллионов беженцев и перемещенных лиц, что было вызвано ситуацией в Афганистане, Буркина-Фасо, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Мьянме и Нигерии. После вторжения РФ в Украину еще 8 миллионов человек пополнили печальную статистику.   

«Отношение в мире к людям, бежавшим от войны в Украине, было исключительно положительным, — сказал Гранди. — Сострадание работает, и нам нужна аналогичная мобилизация для всех кризисов по всему миру. Но в конечном итоге гуманитарная помощь — это паллиатив, а не лекарство. Чтобы обратить тенденцию вспять, необходим мир и стабильность, чтобы люди не были вынуждены выбирать между опасностью дома или рискованным бегством».

Лагерь беженцев в Демократической республике Конго 

Термин «перемещенное лицо» впервые появился во время Второй мировой войны, в ходе которой было насильственно перемещено более 40 миллионов человек.

Согласно статистике УВКБ ООН, в середине 2021 года число перемещенных лиц в мире превысило 84 миллиона человек, из них 20,8 млн находились под мандатом ООН. Сирия по-прежнему лидировала по числу беженцев, на втором месте были венесуэльцы, на третьем —  афганцы. Странами, принявшими наибольшее количество перемещенных лиц, были Турция (3 696 800 человек), Колумбия (1 743 900 человек) и Уганда (1 475 300 человек).

Разумеется, с началом русско-украинской войны эта статистика коренным образом изменилась, что и будет отражено в новом докладе ООН.

Ранее мы сообщали, что британская королевская семья приютила украинских беженцев.

На иллюстрации: пограничник помогает украинским беженцам, переходящим границу с Польшей, 7 марта 2022