За рубежом Мнение

В России выдвинули версию, куда на самом деле исчез Назарбаев

17:20 16 янв 2022.  3697 Читайте на: УКР РУС

Первого президента Казахстана может уже не быть в живых

Евгений Сатановский, один из ведущих российских экспертов в области политики и экономики, склоняется к мнению, которое высказывают некоторые эксперты, что первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на самом деле уже нет в живых. В частности ранее о смерти Назарбаева высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его слова приводит издание МК.

«Очень похоже, что он таки ушел в мир иной, и все, что мы наблюдаем в этой постсоветской республике, есть проблема наследования власти с неизбежной борьбой за нее противостоящих друг другу элит», – объяснил Сатановский.

Дело в том, что с улиц Алматы сорвали десятки указателей по проспекту Назарбаева, в магазинах убрали с полок литературу, посвященную первому президенту, и футболки с его изображением. Настораживает и то, что сейчас родственники Назарбаева теряют свои высокие должности и уезжают из страны.

«В самом ближнем круге идут такие перетасовки, что невольно вспоминается смерть товарища Сталина и ее последствия», – написал политолог в своем телеграм-канале.

При этом Сатановский считает, что ситуация далеко еще не разрешилась. Борьба с отрядами погромщиков, по его информации, переместилась в сельскую местность. При этом, несмотря на заверения властей страны, безопасности в Казахстане как не было, так и нет.

«Повторим: Казахстан перестал быть тем островом стабильности и порядка, которым так долго выглядел и которым его искренне считали многие», – подчеркивает эксперт.

Сатановский также отмечает, что пока ни у кого нет ответа на вопросы о том, удержит ли власть нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, с кем ему придется этой властью делиться, что ждет народы Казахстана, деградирует ли страна до уровня «обычного азиатского зверства», что там будут делать внешние игроки.

Сатановский пишет, что в Казахстане оказалось много криминала и наркомафии, а образованное городское население составляет слишком тонкую прослойку. Кроме этого, исламистских радикалов в стране оказалось куда больше, чем можно было себе представить.

Политолог считает, что сейчас наследие Назарбаева будет пересматриваться, однако спустя какое-то время эпоху его правления начнут вспоминать, как «золотой век» Казахстана.

Фото: cont.ws

Новости