За "поребриком" эскалация

В Совфеде РФ назвали условие войны с Украиной

11:44 28 дек 2021.  1779 Читайте на: УКР РУС

Что является поводом для проведения вооруженной интервенции.

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил о готовности применить вооруженные силы Российской Федерации за рубежом для "защиты своих граждан" в случае нападения на них. По его словам, при этом военную операцию против Украины Россия вести не намерена. Об этом Косачев сообщил в интервью "Интерфаксу". 

Заместитель председателя Совфеда РФ заверил, что Россия якобы не вынашивает планов "по собственной воле" проводить военную кампанию против Украины. Вместе с тем, Косачев отметил угрозу нагнетания ситуации вокруг Донбасса, которая "подтолкнет Украину к тому, чтобы попытаться решить проблему Юго-Востока военным путем". 

Российский политик напомнил о событиях 08.08.08 вокруг Южной Осетии, которые вылились в пятидневную войну РФ против Грузии, которые создали прецедент для закрепления в национальном законодательстве РФ "права на вооруженную интервенцию" для защиты российских граждан за рубежом в случае совершения умышленного, политически санкционированного нападения на них. 

"После того как произошла трагедия Цхинвала, в ноябре 2009 года в России были внесены серьезные поправки в действующий федеральный закон "Об обороне". Десятая статья этого закона дает возможность оперативно использовать Вооруженные силы РФ за рубежом", - отметил Косачев. 

По словам российского политика, одним из оснований, по которым ВС РФ могут оперативно использоваться за рубежом, является "защита граждан России за пределами ее территории в случае вооруженного нападения на них". 

Напомним, замминистра обороны России Александр Фомин заявил, что НАТО якобы готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией.

Фото: РБК-Украина

 

Новости