Зеленая планета Фауна

В суде Нью-Йорка рассматривается иск о праве слона на освобождение из зоопарка

10:05 24 май 2022.  4819 Читайте на: УКР РУС

Защитники прав животных приравнивают пребывание слона в неволе к одиночному заключению.

Иск подан Nonhuman Rights Project (NhRP) — организацией, отстаивающей правосубъектность человекообразных обезьян, слонов, дельфинов и китов, — сообщает CNN. Она требует соблюдения основных прав на физическую свободу 47-летнего азиатского слона Хэппи, живущего в зоопарке Бронкса. Апелляционный суд Нью-Йорка заслушал аргументы обеих сторон.

Аргументы NhRP основаны на идее habeas corpus, связанной с принципом неприкосновенности личности. Истцы утверждают, что содержание в зоопарке Хэппи равносильно одиночному заключению, что особенно жестоко, учитывая, что слоны — очень социальные животные, которые бродят по огромным территориям в дикой природе.

Зоопарк Бронкса

Хэппи является одним из двух азиатских слонов, которые живут в отдельных, но смежных вольерах и могут чувствовать запах, видеть и касаться друг друга хоботами через забор. В NhRP настаивают, что Хэппи необходимо перевести в слоновий заповедник, где ему будет обеспечен социальный контакт с сородичами.

«Содержание [слонов] в неволе и в заключении препятствует их нормальному автономному поведению и может привести к развитию артрита, остеоартрита, остеомиелита и депрессии, — заявила исследователь слонов Джойс Пул. — Содержащиеся в изоляции слоны ...впадают в кататонию и перестают развиваться».

NhRP призвала отпустить Хэппи в Слоновий заповедник в Теннесси, либо в приют Общества защиты животных в Калифорнии. Представители зоопарка, в свою очередь, утверждают, что Хэппи контактирует с другим слоном, и о нем заботятся профессиональыне ветеринары и зоотехники, которые относятся к Хэппи «с уважением и добротой». Более того, Хэппи и другие животные, от имени которых NhRP подала иск в суд, не просили эту организацию о юридическом представительстве.

Слоны в зоопарке Бронкса. Фото: Kameragrl

Для NhRP «важен выигрыш в юридическом споре, а не благополучие Хэппи», — говорится в публичном заявлении зоопарка. В NhRP же уверяют, что слоны «обладают сложными когнитивными способностями — самосознанием, эмпатией, памятью, способностью к обучению и т.д.», что позволяет применять к ним habeas corpus. В прошлом году Великобритания приняла закон, официально признающий животных «разумными существами». По данным NhRP, в 2016 году habeas corpus был использован для освобождения шимпанзе по имени Сесилия в Аргентине из зоопарка и перемещения ее в приют в Бразилии.

Но аналогичные юридические усилия в США не увенчались успехом. В 2017 году апелляционный суд Нью-Йорка отказал в помощи шимпанзе Томми, еще одному «клиенту» NhRP. Суд определил, что, несмотря на интеллект, шимпанзе не в состоянии нести юридические обязанности.

Ранее мы сообщали, сколько экзотических животных спас во время войны киевский зоопарк.

На иллюстрации: слон Хэппи. Фото: NhRP