Культура Кино на выходные

В украинский прокат вышел фильм «Минамата» с Джонни Деппом в главной роли

21:10 07 май 2021.  1492 Читайте на: УКР РУС

Деппа в нем не узнать, а это лучший комплимент, который можно сделать голливудской звезде.

«Минамата» - тот случай, когда оценки фильма зрителями намного превышают баллы, которые ему выставляют профессиональные кинокритики. Особенно хорошо это видно на агрегаторе Rotten Tomatoes, где критики выставили фильму 64% из 100 возможных, а зрители – все 100%.

Скорее всего, дело тут в том, что профессиональные критики буквально загипнотизированы тем, что лента «Минамата» снята по реальной истории, которая произошла с американским фотографом Уильямом Юджином Смитом (1918-1978). Смит давно уже стал в США легендой в своей профессии и считается лучшим американским фотографом за всю истории в области репортажа. The New York Times опубликовала его работу, когда Смиту было только 16 лет, и это была река Арканзас, превратившаяся из-за засухи в пластину грязи. И еще это было очень личное переживание Смита – его отец, торговец зерном, увидев, что засуха уничтожила его бизнес, покончил жизнь самоубийством.

В 24 года Смит уже был военным корреспондентом на Второй мировой войне и снимал на японском театре военных действий. Как написал один искусствовед: «Фотографии Смита с 1943-го года по 1945-й показывают его стремительное развитие от таланта до гения». Там он был тяжело ранен во время минометного обстрела. Затем, вернувшись в США, продолжал снимать драматические сюжеты до тех пор, пока в 1957-м году не оставил свою жену с четырьмя детьми и переехал в Нью-Йорк в лофт в центре Манхэттена, где по 1965-й год записывал и снимал джазовых музыкантов.

Всего этого в «Минамате» практически нет (очевидно, считается, что американский зритель это знает и без фильма), и он начинается с того, что в квартире Смита, которого играет Джонни Депп, появляется молодая и красивая японка. (Это тоже реальная история – и Эйлин Миоко, со временем станет Эйлин Миоко Смит, женой фотографа). Она рассказывает ему о японской деревне Минамата, жители которой болеют и превращаются в калек из-за того, что завод Chissо сбрасывает отходы с ртутью в воды залива у деревни. Смит идет в редакцию знаменитого в то время иллюстрированного журнала Life, для которого он много лет работал, и добивается от главреда, говоря современным языком, командировки в Минамату, куда приезжает вместе с Эйлин.

И начинается основная часть фильма, где на фоне очень красивых японских пейзажей (кинокритики упрекнули фильм и в этом) Смит, точнее говоря, герой Деппа, снимает свидетельства этой человеческой трагедии. При этом он вначале никак не может бросить своих нью-йоркских привычек – напивается и в этом состоянии отдает незнакомому парню свою фотокамеру и т.д. – но постепенно включается в борьбу с Chissо, которую ведет инициативная группа жителей деревни. Всё так было и в реальной жизни – вплоть до того, что Смита вместе с другими членами группы избили охранники завода, повредив ему зрение.

Смотреть на кадры с калеками, которых сделал из жителей деревни завод, тяжело – как и на реальные фотографии Смита о Минамате, которые он показал на открытой в 1974-м году в Токио фотовыставке. В этом же году Смит вернулся в США, но прожил всего лишь три года.

Что же не нравится в этом фильме кинокритикам? Да то, что, по их мнению, «Минамата» проигрывает реальным фотографиям Смита и, кроме того, придает всей этой реальной истории оттенок голливудской мелодрамы. Претензия довольно странная и, прямо говоря, снобистская, потому что фильм рассчитан не на эрудитов в истории искусства, а на простых зрителей, которые, как было сказано выше, оценили его по максимуму.

Ну и второй неизбежный вопрос – как там Джонни Депп? Ответ на него однозначен – Джонни Депп, которого мы уже год как привыкли упоминать только в связи с судами с Эмбер Херд, в этом фильме великолепен. В этом бородатом опустившемся старике (кстати, реальному Смиту не было тогда и 60-ти лет, но выглядел он очень плохо) Деппа просто не узнать, а это лучший комплимент, который можно сделать голливудской звезде.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Джонни Депп в фильме «Минамата» Pinterest          

Новости