За рубежом протесты

Власти Казахстана опубликовали официальные данные по погибшим в протестах

21:24 15 янв 2022.  1453 Читайте на: УКР РУС

Пострадали более 4,5 тысяч человек.

Впервые за последние тринадцать дней власти Казахстана опубликовали официальную статистику по числу погибших граждан вследствие массовых протестов, которые начались в республике 2 января. По данным начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серика Шалабаева, жертвами кровавого противостояния стали 225 человек. Среди них 19 - силовики, передает местный ресурс "Vласть". 

"К сожалению, жертвами актов терроризма стали мирные граждане", - сказал представитель Генпрокуратуры Казахстана, добавив, что в общее число погибших входят и "бандиты". 

При этом он не конкретизировал, сколько мирных граждан погибло в ходе протестов.  

"На сегодня установлено 4 578 потерпевших из них 4 353 ранено, в том числе 3 393 сотрудников силовых ведомств", - отметил Шалабаев, подчеркнув, что подсчет потерпевших продолжается. 

По данным Генпрокуратуры Казахстана, что в настоящее время уполномоченные органы расследует 546 уголовных дел, в том числе 44 - по актам терроризма, 34 - по массовым беспорядкам, 15 убийств. В ИВС находятся 672 подозреваемых, 446 взяты под стражу по санкции суда. При этом освобождено около 100 человек. 

Шабалаев уточнил, что в прокуратуру поступило 32 жалобы о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, они проверяются. 

В настоящее время официально сообщается о 265 госпитализированных потерпевших. Из них 67 - находятся в реанимации. Такие данные предоставила директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения Асель Артакшинова

Напомним, 15 января в Казахстане был уволен и задержан заместитель министра энергетики Жумабай Карагаев. Ему инкриминируют причастность к необоснованному повышению цен на автомобильный газ 1 января, которое, по версии официальных СМИ, привело к массовым протестам в республике. 

Фото: УНИАН
 

Новости