Культура Знаменитости

12 августа 1970 года рок-певица №1 Дженис Джоплин выступила с последним концертом

22:50 12 авг.  242 Читайте на: УКР РУС

Менее, чем через два месяца, она умерла в возрасте 27 лет.

В начале 70-х годов среди любителей рок-музыки принято было говорить о «проклятии 27 лет». В самом деле, в этом возрасте умерли такие кумиры публики как в сентябре 1970-го года Джими Хендрикс, а в июле 1971-го – Джим Моррисон. Дженис Джоплин оказалась в середине этого списка – она скончалась почти сразу после Хендрикса, 4-го октября 1970-го. Причина у всех троих, как и у Эми Уайнхаус, возродившей эту печальную традициюв июле 2011-го года, была одна (хотя и выдвигалось много конспирологических версий о насильственной смерти)– передозировка наркотиков, алкоголя, лекарств, сочетания всего этого вместе.

И все-таки Джоплин стоит в этом списке начала 70-х особняком. Если Хендрикс и Моррисон испытали восторг публики сполна и добились вершин в творчестве (Моррисон даже успел пойти на спад), то она записала только четыре альбома и не успела «стать классиком» - в отличие от Ареты Франклин, за которой Джоплин обычно ставят в списках лучших вокалисток всех времен. Если же говорить именно о рок-музыке и «белом блюзе», то тут Дженис безоговорочно №1.

Хотя и тут до сих пор ее хриплый голос вызывает у музыкальных критиков прямо противоположные чувства. Одни его боготворили, другие же писали о нем и стиле выступлений Джоплин, что она «не столько исполняет песню, сколько душит ее на глазах у публики». Замечание хоть и язвительное, но меткое, что видно, например, по видеозаписи того, как Джнеис исполняет песню Ball&Chain на знаменитом рок-фестивале Вудсток-1969. Кстати, она всегда давалась ей труднее остальных.

Куда меньше, чем ее знаменитым коллегам по трагическому «Клубу 27» Джоплин повезло и в личной жизни. Своей внешностью она не была довольна никогда. Считала себя слишком полной (что противоречило сценическим образам рок-музыки конца 60-х), была в любви агрессивна, но совершенно не обладала вне сцены женским обаянием. Это полностью противоречила ее вызывающей сексуальности на сцене - и выбивало из колеи ее многочисленных мужчин, для которых она вне музыки быстро становилась просто «своим парнем», что не устраивало Джоплин.

И, возможно, если бы она могла, то обменяла бы всю свою посмертную славу на обычное житейское (плюс, конечно, немного славы) счастье.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter

     

Новости