История Находка

Археолог обнаружил в Германии клад из кельтских золотых радужных кубков (Фото)

15:35 17 янв 2022.  5400 Читайте на: УКР РУС

Это второй по величине клад из когда-либо найденных.

Группа из 41 кельтской золотой монеты в форме чашки была обнаружена недалеко от деревни Байц в Бранденбурге, на северо-востоке Германии. Это первые и единственные кельтские золотые монеты, когда-либо обнаруженные в Бранденбурге. Об этом пишет портал The History Blog.

Радужные кубки — это чашеобразные монеты из драгоценных металлов, найденные на территории кельтской латенской культуры в Центральной Европе. (Они получили свое прозвище, потому что фермеры часто обнаруживали их, когда вспахивали свои поля после сильного дождя, поэтому возникла народная легенда о том, что золотые кубки можно найти везде, где радуга коснулась земли.) Они часто украшены кельтской иконографией. Те, что были обнаружены в Байце, гладкие, без украшений на поверхности. Это второй по величине клад гладких радужных чашечек из когда-либо найденных.

В Бранденбурге не было кельтского населения — это место занимало поселение раннегерманской культуры Ясторф — так что эти драгоценные предметы, вероятно, попали в поселение через торговые сети железного века.

Они были обнаружены Вольфгангом Херктом, официально назначенным археологом-добровольцем, прошедшим обучение и надзор за Государственным управлением охраны памятников и археологического музея Бранденбурга (BLDAM). Сначала он наткнулся на группу из 11 монет, а в ходе последующих раскопок было обнаружено еще 30, что в общей сложности составило 41 золотую монету. Есть также серебряные и медные чашки. Бронзы могли быть подделками; бронза, покрытая тонким слоем золота, раньше находили в кладах чашек, что было преднамеренным обманом, чтобы выдать фальшивую чеканку за подлинный предмет.

Весной радужные кубки будут выставлены в Государственном археологическом музее Бранденбурга.

Ранее уникальный клад древнеримских монет отрыл голодный барсук в Испании.

Фото: The History Blog

Новости