За рубежом Нагорный Карабах

CША призвали Армению и Азербайджан к деэскалации на границе

11:45 11 июн 2021.  411 Читайте на: УКР РУС

На пути процесса полного мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе сохраняется много препятствий.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер на встрече в МИД Армении заявил о необходимости снижения напряжения между сторонами конфликта на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщила пресс-служба МИД

Стороны обсудили препятствия на пути процесса мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, возвращение из Азербайджана армянских пленных, ситуации, создавшейся в результате проникновения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении в Сюникскую область.

Читайте также: Армения сообщила о жертвах обстрела ВС Азербайджана

"Стороны подтвердили продолжение ключевой роли формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Была отмечена важность решения возникших гуманитарных вопросов и беспрепятственного доступа международной гуманитарной помощи в Нагорный Карабах. Американская сторона подчеркнула необходимость ослабления напряженности на армяно-азербайджанской границе, подтвердив позицию, отраженную в заявлении Госдепартамента США от 27 мая о том, что вооруженные силы Азербайджана должны отойти на позиции, занимаемые по положению на 11 мая", - отметили в МИД Армении.

При этом в МИД не уточнили, с кем встречался Рикер, учитывая, что глава МИД Армении и все его заместители, по данным Интерфакса, накануне подали в отставку.

Читайте также: Армения добилась смещения с должности главного российского миротворца в Нагорном Карабахе.

Ранее Рикер провел встречу с с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Пашинян заявил, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована в рамках мирного процесса под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, на основе предложенных сопредседателями принципов. И.о. премьера Армении обратил внимание Рикера на необходимость скорейшего возвращения из Азербайджана всех армянских пленных и вывода с суверенной территории Армении ВС Азербайджана", - подчеркнули в правительстве Армении.

Напомним, 18 мая США призвали Армению и Азербайджан провести демаркацию границ.

Читайте также: Чиновников МО Армении спасают от гнева родителей погибших солдат вертолетами (ВИДЕО)

Фото: Филип Рикер, 1Iurer

Новости