Война и мир Война

Дебют «звездного» беспилотника: что показало применение на Донбассе ударной системы «Байрактар»

10:11 27 окт 2021.  8208 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 26 октября, украинская армия впервые применила на Донбассе ударные беспилотники «Байрактар» – ракетой уничтожили одну пушку из батареи противника. О том, как на данный факт отреагировали в Кремле и «республиках», а также изменит ли это общую погоду в зоне непрекращающихся боевых действий на юго-востоке страны — далее в материале Lenta.UA.

На протяжении всего вчерашнего дня многие сомневались в том, действительно ли в сети «гуляет» видео реального удара «Байкадара», пока Генштаб ВСУ вечером не обнародовал спецзаявление: «С 14:25 до 15:15 батарея гаубиц Д-30 российско-террористических войск осуществляла обстрел позиций Объединенных сил в районе населенного пункта Гранитное. Два военнослужащих Вооруженных Сил Украины при обстреле получили ранения, один из них погиб. С целью принуждения врага к прекращению огня, по приказу Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины был применен «Байрактар». Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск».

Отметим, что «Байрактары» могут базироваться в 150 километрах от поля боя. До этого на Донбассе их не применяли.

Первым о ракетном ударе «Байрактаров» сообщил военный блогер Роман Доник. «Несколько дней вражеские пропагандисты прокачивали истерию, что ВСУ нарушили Минские договоренности и зашли на вражескую территорию. И сегодня с максимально возможной дальности (15+ км) обстреляли село Гранитное в Донецкой области. Обычными средствами обнаружить батарею не смогли. Далеко. В ответ для сохранения жизни воинов и гражданского населения поднят БПЛА «Байрактар», была обнаружена батарея, и ракетой уничтожена одна пушка. На эту минуту. Расчеты других сбежали», - написал он у себя в Facebook, сопроводив пост видеозаписью удара.

На кадрах видно, как ракета или снаряд попадает в пушку, стоящую в боевом положении на поле. Расчет при этом не пострадал и скрылся. Судя по видео, от удара никто не погиб. Далее камера удаляется и на поле действительно видна батарея пушек, похожих на 122-мм гаубицы Д-30.
Боевой разведывательно-ударный беспилотный комплекс «Байрактар» TБ2 турецкого производства предназначен для наблюдения за территорией противника с воздуха и оперативного выявления и подавления целей. Для этого он оснащен управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Боевой дрон также «нафарширован» несколькими камерами с высоким разрешением, современным программным обеспечением и может без посадки находиться в воздухе более суток.

«Байрактар» стал самым известным беспилотником во время последнего обострения в Карабахе. Большинство видеозаписей ударов по целям в Карабахе, которые распространяли азербайджанские военные, эксперты приписывают именно ему. Вообще, TБ2 – настоящая «звезда» на рынке дронов. Турция применяла их в Сирии во время операции «Весенний щит», в феврале 2020 года, а до этого в Ливии, где этот беспилотник действовали против армии Хафтара.

Переговоры о закупке дронов у Турции Украина, напомним, начала вести еще в 2018-м, а в 2019 году ВСУ провели собственные испытания беспилотника. Тогда же военные пришли к мнению, что «Байрактары» могли бы существенно усилить обороноспособность Украины. Первый беспилотник был приобретен в июле 2021 года, а уже в августе БПЛА приняли участие в параде по случаю 30-летия независимости Украины.

«Русская ПВО (противовоздушная оборона – ред.) и средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы. – ред.) не смогли поставить препятствия, не смогли сбить и даже обнаружить «Байрактар». После этого удара расчеты российских пушек разбежались кустами и больше эта батарея уже не стреляла», - так описал, мягко говоря, нестандартную ситуацию в зоне ООС известный журналист Юрий Бутусов.

Важно отметить, что и в официальных месседжах ВСУ, и в сообщениях, публикуемых частными лицами говорится о том, что украинские военные открывали ответный огонь, не применяя запрещенное Минскими договоренностями вооружение, и лишь заставили противника прекратить огневую активность. В то же время, российские СМИ, а также представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» заявляют об обострении со стороны украинской армии и взятии нею под контроль села Старомарьевка. Данный населенный пункт расположен в так называемой серой зоне.

В пресс-центре ООС эту информацию опровергли: «Сообщения о якобы захвате украинскими военнослужащими межпозиционного пространства на временно оккупированных территориях Донецкой области, что неподалеку от населенного пункта Гранитное – это ложь».

В «Народной милиции ДНР» обвинили украинских военных в обстреле населенного пункта Новая Марьевка из минометов 120-мм и 80-мм, а также 122-мм артиллерии. Однако примечательно, что об ударе беспилотников в их сводках речь не идет. Вместе с тем событие активно обсуждается в соцсетях. «Похоже, вся операция ВСУ, которую они осуществили в районе Старомарьевки, имела только одну цель: обкатать на практике возможности Bayraktar TB2 на этой войне. Украинские военные действительно заняли населенный пункт, расположенный в серой зоне», - утверждает Telegram-канал «Неофициальный Бессонов», поддерживающий боевиков. Впрочем, как добавляет автор, по его мнению, удержать позиции будет сложно, ведь господствующие высоты над ним под контролем пророссийских сил. 
Президент Владимир Зеленский, который часто называл объявленное в июле прошлого года перемирие одним из своих несомненных достижений на пути к миру в Донбассе, от комментариев касательно возникшей ситуации на Донбассе, воздержался, однако своим вчерашним указом расширил состав Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Тем временем в Москве снова заговорили о «большой войне». Правда, там эту пластинку включают не впервые. Еще в феврале – в связи с введением Киевом санкций против путинского кума Виктора Медведчука пресс-секретарь несменного хозяина Кремля Дмитрий Песков заявил, что это решение свидетельствует о «набирающей силу реакционной тенденции на Украине». «Это не может не вызывать обеспокоенность и не подогревать вопрос, кем избрана такая линия и не приведет ли она к тому, что руководство Украины, например, посчитает возможным решить военным способом ситуацию на юго-востоке Украины», - подчеркнул тогда спикер Путина.

Уже весной тема большой войны на Донбассе плавно перекочевала в российские официальные СМИ. Например, в одном из выпусков политшоу изветного российкого пропагандита Владимира Соловьева а полном серьезе обсуждали возможность ракетного удара по офису президента Украины. Сам Соловьев с пафосом цитировал Путина, что агрессия против «республик» Донбасса губительным образом скажется на украинской государственности, а кремлевский политолог Сергей Марков вернулся к подзабытым с 2014 года анонсам присоединения к России всех юго-восточных областей Украины...

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что снятие обвинений с нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука может остановить «ситуацию эскалации». Показательно, что аккурат после вчерашнего обострения на Донбассе представитель так называемой «ЛНР» Ольга Скобцева предложила Украине заменить в гуманитарной подгруппе ТКГ скандально известную представительницу «Слуги народа» Галину Третьякову на подследственного Медведчука, против которого предъявлены обвинения в государственной измене. По возвращению в Трехстороннюю контактную группу кума Путина Виктора Медведчука «республики» даже готовы выдать трех пленных женщин. Фигуру Медведчука-переговорщика представители террористов из ОРДЛО называют «профессиональной и договороспособной».

Как известно, Медведчук, согласно санкции суда, находится с электронным браслетом под круглосуточным домашним арестом до декабря, а статья, под которой он «ходит», предусматривает до 15 лет лишения свободы. Медведчук приглашение в ТКГ комментировать не стал, а вот у Путина устами опальной представительницы тамошнего МИДа Марии Захаровой закатили глобальную истерию: «В Очакове и Черноморске строят два военных центра, которые могут принимать стратегические бомбардировщики стран Альянса. Нагнетание антироссийской истерии выгодно странам НАТО, которые, прикрываясь несуществующей российской угрозой, ведут активное военное освоение Украины. Таким образом, осуществляется последовательная милитаризация Украины и продвижение военной инфраструктуры альянса к российским границам, что не способствует мирному урегулированию конфликта на Донбассе».

На самом деле, как говорят в дипломатических кулуарах, тревогу в РФ забили по другому поводу, а именно — из-за использования на практике «Байрактаров». Еще после того, как БПЛА турецкого производства показали свою эффективность в Сирии и Ливии, а также в ходе войны в Нагорном Карабахе, позволив азербайджанским военным нанести значительный урон армянской армии в связи с продажей «Байрактаров» Украине россияне высказывали жесткие претензии турецкой стороне. Впрочем, «телодвижения» Кремля оказались напрасными, поскольку в сентябре Киев и Анкара документально закрепили ряд договоренностей.

В частности, был подписан меморандум о строительстве центра беспилотников Bayraktar вблизи Василькова. Это будет центр по обслуживанию, текущему ремонту, модернизации беспилотных летательных аппаратов компании. Также в этой локационной точке будет осуществляться обучение и подготовка персонала, который будет работать с БПЛА. Со временем в Украине будет построен ряд таких центров, а следующим этапом станет отладка украинско-турецкого производства БПЛА.

Bayraktar планирует инвестировать собственные средства в строительство в нашей стране завода по производству беспилотников, где будут работать украинские специалисты. Поэтому, сколько бы у Путина не сотрясали информационный воздух, комплекс Bayraktar, отлично проявивший себя вчера на Донбассе, из Украины не исчезнет...

Новости