Культура Знаменитости

Голливудская кинозвезда Скарлетт Йоханссон празднует сегодня свой день рождения

09:20 22 ноя 2021.  2582 Читайте на: УКР РУС

Ей исполнилось 37 лет.

Тем представителям молодого поколения кинозрителей, что знают Скарлетт Йоханссон исключительно как Черную вдову из одноименного супергеройского фильма, наверное, трудно будет себе представить, что начинала она как многообещающая артхаусная актриса. И ее актерская слава началась как раз в этом жанре кинематографа, где она в 19 лет сыграла в построенном на полутонах и недомолвках (герои влюбляются друг в друга, хотя ни разу не говорят об этом) фильме Софии Копполы "Трудности перевода" выпускницу Йельского университета Шарлотту.

Собственно говоря, ничего. кроме умолчания и расставания им не остается, так как героине Скарлетт 19 лет, а известному киноактеру. приглашенному я Японию для съемок в рекламном ролике (одна из лучших ролей Билла Мюррея) - 53 года? Ведь у героя Мюррея путь один – в старость, а в героине Йоханссон, несмотря на всю ее меланхоличность, заложены такая жажда любви и заряд страсти, которую она готова отдать, что он просто не в состоянии на него ответить. И они оба это понимают. "Трудности перевода" об этом – и оттого они такие грустные, и до сих пор считаются одним из лучших артхаусных фильмов нулевых годов.

На контрасте с этой душевной меланхолией отлично смотрелась фактура юной Йоханссон – пухлые губы и чувственная фигура, по поводу которой она сейчас постоянно шутит, говоря, что страдает от целлюлита. Благодаря этой фактуре она в том же 2003-м году сыграла еще одну главную роль – молчаливой служанки великого нидерландского художника XVII века Яна Вермеера, возбудившей в нем страсть. Скарлетт тогда действительно была очень похожа на героиню его знаменитой картины "Девушка с жемчужной сережкой". (Нашу статью о Вермеере смотрите здесь).    

Но уже через два года Йоханссон доказала, что было очень важно для молодой актрисы - она может играть всё, в том числе и противоположные ее предыдущим героиням характеры.   В "Матч-пойнте" Вуди Аллена она предстала на экране сверхтемпераментной девушкой, которой могла бы стать Шарлотта из "Трудностей перевода" при других обстоятельствах. И, похоже, эта роль больше соответствует реальной Йоханссон, чем роли меланхоличных девушек, с которых она начинала. 

Сейчас зрелая сексуальность актрисы эксплуатируется уже в боевиках, где она играет живые "боевые машины" - в "Люси", "Мстителях" и "Черной Вдове", впрочем, чем дальше, тем менее удачно. Деньги победили талант - благодаря последним "Мстителям" бывшая любимица артхаусных режиссеров заработала $56 млн., а за  "Черную вдову" даже подала в суд на Disney за то, что ей "недоплатили" (мы подробно рассказывали об этой истории) - и добилась досудебной компенсации в, по слухам, несколько десятков миллионов долларов.

Впрочем, к съемкам в "Черной вдове" у Скарлетт была и еще одна претензия - ее там заставили сеть на диету, а она сторонница здорового образа жизни и не хочет худеть, даже если это нужно для работы, экстремальным образом.

Фото: 

 

Новости