История Редкая удача

Любитель-золотоискатель нашел редкую монету, которую продал почти за миллион долларов (Фото)

08:30 26 янв 2022.  7591 Читайте на: УКР РУС

Монета была найдена в поле в деревне Хемьок в Девоне.

Чрезвычайно редкий золотой пенни 13-го века в 20 пенсов, отчеканенный королем Генрихом III, обнаруженный в сентябре прошлого года металлоискателем, был продан на аукционе за 648 000 фунтов стерлингов (873 000 долларов США), что намного превышает предпродажную оценку в 400 000 фунтов стерлингов (546 000 долларов США). Это один из восьми задокументированных экземпляров золотого пенни, четыре из которых находятся в музеях. Об этом пишет портал The History Blog.

Монета была найдена в поле в деревне Хемьок в Девоне Майклом Ли-Мэллори, любителем металлодетекторов, который только что вернулся к своему хобби после того, как забросил его на несколько лет, когда родились его дети. Он сообщил о своей находке в программу Portable Antiquities Scheme, но не осознавал, насколько важной была монета, пока не опубликовал фотографию на Facebook, и ее признал нумизмат Грегори Эдмунд из аукционистов Spink & Son.

На аверсе пенни изображен коронованный и восседающий на троне король со скипетром и земным шаром. На нем имеется надпись «H/ENRIC/REX III». На реверсе изображен длинный пустой крест с пятилепестковыми розетками и тремя шариками в каждом поле между перекладинами. На нем имеется надпись «WIL / LEM / ON L / UND», что указывает на имя финансиста Виллема Глостерского (также известного как Виллем Фитц Отто) и на лондонский монетный двор, где в 1257 году были отчеканены монеты.

Пенни Генриха III был первой золотой монетой, выпущенной королем Англии со времен Эдуарда Исповедника (1042–1066). Однако золотые монеты Эдуарда были больше похожи на медальоны, предназначенные для использования в качестве презентационных подарков. Золотой пенни Генри был реальной монетой в обращении номиналом 20 пенсов.

Было отчеканено около 52 000 золотых пенни, но они не нашли большого применения, потому что многие считали их недооцененными, что один только вес золота стоил больше, чем отчеканенная монета. Вскоре они были изъяты из обращения, а десятилетие спустя Генри выкупил монеты по 24 пенса каждая и переплавил их. Золотые монеты больше не чеканились в Англии до 1344 года, во время правления Эдуарда III.

Победителем торгов стал частный коллекционер из Великобритании, пожелавший остаться неизвестным. Хорошая новость заключается в том, что он планирует навсегда одолжить монету музею.

Ранее 11-летняя девочка нашла в Иерусалиме редчайшую монету I века.

Фото:The History Blog

Новости