Политика Международные отношения

Польские вершины и «американские горки»: как Зеленский наводит мосты с Варшавой и ссорится с Вашингтоном

14:01 21 янв 2022.  5968 Читайте на: УКР РУС

В пятницу, 21 января, завершается двухдневный рабочий визит президента Владимира Зеленского в Польшу. Почему во время обостренных дискуссий о вероятном полномасштабном вторжении России глава украинского государства решил посетить западных соседей, параллельно полемизируя с высшим руководством США — в материале Lenta.UA.

Cказать, что для Зе-власти 2022 год стартовал в плане внешнеполитической активности более чем динамично — ничего не сказать. Буквально ежедневно нынешний обитатель главного кабинета на Банковой проводит телефонные/видео-переговоры с иностранными партнерами, а также предельно часто встречается с ними в формате face to face. Впрочем, небывалое оживление в этом направлении продиктовано, скорее, не каким-то особым желанием Зеленского, а тем, что правила диктует геополитическая погода, предвещающая Украине сильные штормовые ветры со стороны Российской Федерации...

Не ветром, а пушисто-снежными «объятиями» встретила вчера украинского президента зимняя Варшава, откуда он, едва приземлившись отправился на встречу со своим польским коллегой Анджеем Дудой в его госрезиденцию «Висла».

Накануне визита Зе глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох сообщил, что «президенты планируют максимально широко обговорить возможные формы политической и материальной поддержки, которую Польша и весь Альянс могут оказать Украине». О том, что доминирующими в переговорной повестке дня будут вопросы безопасности заявили и в Офисе украинского президента.

Впрочем, как рассказал нам источник, близкий к ОП, немало времени Зеленский и Дуда уделили обсуждению экономических кейсов: «В части всесторонней поддержки Польши касательно территориальной целостности Украины нет никаких сомнений — она была и остается железно-непоколебимой. Но тут есть третий и крайне важный игрок — Соединенные Штаты, а между Варшавой и Вашингтоном в последнее время наблюдается явная напряженность в отношениях. Буквально на днях Дуда заявил, что Польша планирует начать постепенное сближение с Китаем и что для Польши не самоцель какая-то координация внешнеполитических действий с Вашингтоном или Брюсселем. Очевидно, что польский президент, посылая такие сигналы в США, преследует прежде всего собственные интересы, ведь, возглавляемая им страна расположена достаточно выгодно, чтобы быть газотранспортным хабом, а Штаты включили зеленый свет СП-2. В общем, в Висле обсуждался и «Северный поток-2», и темы налоговой реформы в Польше с ее гипотетической проекцией на Украину, и ряд других актуальных экономических вопросов». 

Отметим, что в Польше налоговая программа направлена то, чтобы снизить нагрузку на бизнес и специалистов и позволить им более рационально распоряжаться средствами. В общем, максимальный упор сделан на упрощение, урезание, снижение. И если отталкиваться от сугубо прагматичных интересов, то Анджею Дуде вряд ли выгодно просвещать Владимира Зеленского во все нюансы и тонкости, необходимые для создания либеральных экономических условий в Украине, потому что всегда есть возможность, потребность и интерес переманить на работу наших соотечественников в страну с более удобным налогообложением…

Многочасовые переговоры с Анджеем Дудой, прошедшие в разных форматах, украинский президент охарактеризовал, как продуктивные, называя при этом польского коллегу своим другом. В четверг вечером в своем Instagram Зе опубликовал фото, где он запечатлен вместе с Дудой за столом с чашками в руках. «После пешей прогулки по горам – традиционные польские блюда и продолжение общения», - подписал снимок украинский президент.

И даже если учесть, что с учетом явных и гипотетических вызовов со стороны РФ, двухдневная поездка Зеленского в Польшу вряд ли являлась крайне необходимой «тут и сейчас», она, помимо всего прочего, важна и потому, что Варшава в нынешнем году председательствует в ОСБЕ, а эту структура играет активную роль в минской ТКГ и непосредственно на Донбассе.

Охваченный восьмой год к ряду войной восток Украины вызвал вчера заочную полемику между украинским и американским президентами. Хозяин Белого дома, в ходе пресс-конференции, приуроченной годовщине своей инаугурации, заявил о том, что могут быть разные виды российского вторжения в Украину и в случае, если будет полномасштабное наступление, то и санкции примут максимальные, а если «незначительное» - до применения финансово-экономического кнута в отношении РФ дело и вовсе может не дойти. Эти слова Байдена вызвали необычайно мощную бурю дискуссионных страстей и так зацепили украинского гаранта, покоряющего с Дудой польские горные вершины, что он решил посредством тематической записи в Twitter передать «привет» хозяину Овального кабинета. «Хотим напомнить великим государствам о том, что незначительных агрессий не бывает, и маленьких народов не бывает. Как не бывает и незначительных жертв маленького горя от потери близких. Говорю это как президент великого (украинского – ред.) государства», - написал Зеленский. То есть, Зе недвусмысленно дал понять, что выступает против нынешней линии Белого дома, которая подразумевает договоренность с Россией ценой неких шагов по Украине, о чем предметно рассказывала Lenta.UA.

В результате Белому дому пришлось делать письменное уточнение о том, что абсолютно любое пересечение украинской границы российскими войсками будет означать вторжение и получит немедленную санкционную «ответку». При чем, оправдывался и Байден, и даже Блинкен. Впрочем, вопросы все равно остались.

«Выступление Байдена было выступлением политика, одновременно обеспокоенного сохранением геополитической стабильности в мире, поддержкой союзников и перспективами своей партии на промежуточных выборах в конгресс. Потому что очевидно, что политические перспективы демократов зависят не только от внутриполитических достижений администрации, но и от готовности президента США защищать ценности – отнюдь не случайно рейтинг Байдена стремительно пошел вниз после неудачной операции с выводом войск из Афганистана. Нетрудно заметить, как выступление Байдена контрастирует с видеообращением Зеленского, где он призывал украинцев не паниковать. Хотя оба президента выступали практически в одно и то же время, создалось впечатление, что они живут на разных планетах. Байден занимается мировым лидерством Соединенных Штатов. Зеленский – шашлыками. Соединенными Штатами руководит профессиональный опытный политик – пусть он и допускает ошибки и огрехи, но озабочен поддержкой ответственных граждан. Украиной руководит генератор случайных чисел, обеспокоенный только одним – чтобы ему и тем, кто его все еще, несмотря на здравый смысл, поддерживает, не мешали наслаждаться незаслуженным успехом. Мы должны посмотреть в лицо опасности и победить ее, – говорит Байден. Не смотрите вверх! – призывает Зеленский. В одном украинский президент прав: с таким стилем руководства уберечь Украину от агрессии могут только ее западные союзники», - отмечает известный журналист-международник Виталий Портников.

Правда, будем откровенны: у Зеленского не отрицают опасности нападения. Скорее, заявление направлено на то, чтобы украинцы адекватно оценивали ситуацию, а эксперты не нагнетали и так накаленную атмосферу. Вероятность атаки со стороны Путина в Украине никто не отрицает. Собственно, в интервью The Washington Post Зеленский прямо об этом и сказал:

"Если Россия решит усилить их эскалацию, конечно, они собираются это сделать на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: Скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны», - сказал президент.

Другое дело, что перебрасывание фразами между Банковой и Белым домом в Twitter’е демонстрирует, что между ними пробежала уже вполне всем заметная черная кошка. Возникает закономерный вопрос: на кого из геополитических игроков может рассчитывать Зе-власть, открыто критикуя американцев? В политкулуарах говорят, что Зеленский сейчас якобы хочет сделать ключевую ставку на Великобританию, которая, уже безо всякой оглядки на страны ЕС и их интересы ведет свою и достаточно активную линию, в том числе по отношению к Украине, которой выражает не просто устную поддержку, но и предоставляет серьезнейшую военную помощь. Но означает ли, что во имя наведения более близких коммуникационных мостов с Туманным Альбионом Киев должен публично «бить горшки» с Вашингтоном? Очевидно, что нет, однако нерешительность и вялость Запада в отношении РФ действительно не может не вызывать неудовольствия.

«Сегодня весь цивилизованный мир, по словам Збигнева Бжезинского, до сих пор играет в шахматы с Россией. Но дело в том, что Российская Федерация играет с вами в покер, используя тактику блефа, постоянно повышая ставки. Почему не начать с введения антироссийских санкций прямо сейчас – до, а не после вторжения?», - отметил давеча в эфире одного из популярных западных политических ток-шоу министр обороны Украины Алексей Резников.

На уточнение ведущего, не воспримет ли Украина как предательство, если этого не произойдет, глава МОУ, заявил, что «потом будет слишком поздно, потому что будет много крови, будут беженцы и это будет полнейшая катастрофа для Европы».

В общем, как правило, достаточно взвешенный и сдержанный в оценках Резников, тоже «бьет» на то, что Запад слишком уж заигрывает с Кремлем, не вводя санкции превентивно. Однако тут есть одно «но»: жесткие санкционные ограничения на опережение гипотетического вторжения РФ, могут вызвать обратный эффект и побудить Путина к реальным действиям. Так что тут не все так просто и однозначно. Другой вопрос, что на кону переговоров Запада и Российской Федерации не должен быть «слив» украинских государственных интересов, а практическая реализация Минска-2, о необходимости которой синхронно говорят и в Вашингтоне, и в Москве, именно это и подразумевает.

Новости