За "поребриком" отравление Навального

Россия опять отказалась расследовать отравление Навального

11:23 30 окт 2020.  511 Читайте на: УКР РУС

Якобы возбудить уголовное дело невозможно, поскольку ФРГ не передает имеющиеся у нее доказательства совершения преступления.

Суд в российском городе Томске 30 октября признал законным отказ следователей возбуждать уголовное дело по подозрению в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. О решении суда сообщил юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов, который представлял интересы Навального, передает Радио Свобода.

Суд также отказал в требовании обязать органы следствия возбудить уголовное дело, а также не стал обязывать МВД вернуть Навальному личные вещи, в том числе одежду, в которой он был, когда почувствовал себя плохо 20 августа. Сам Навальный считает эту одежду важным доказательством, поскольку на ней могли остаться следы ядовитого вещества. 

Суд сослался на то, что транспортная полиция Томска все еще проводит доследственную проверку по делу Навального; при этом установленные законом сроки проверки уже превышены. Представители российских властей ранее заявляли, что возбудить уголовное дело невозможно, поскольку Германия не передает Москве имеющиеся у нее доказательства отравления Навального. 

Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске, после того, как потерял сознание в самолете, вылетел из Томска. Сейчас политик проходит реабилитацию в Германии. Немецкое правительство считает, что Навальный мог быть отравлен боевым отравляющим веществом «Новичок» российской разработки. 

Евросоюз ввел санкции против ряда российских чиновников в связи с вероятным применением химического оружия. Москва любую причастность к покушению и сам факт отравления категорически отрицает. Сам Навальный считает, что к отравлению прямо причастен президент Владимир Путин. 

Навальный 29 октября вышел в эфир Youtube-канала «Навальный LIVE» впервые после отравления. Политик заявил, что санкции Евросоюза в отношении российских чиновников не связаны с ним. По мнению Навального, ограничения введены из-за того, что Россия в нарушение международных договоров развивает производство химического оружия.

Фото: Радио Свобода

Новости