Культура Современное искусство

17 октября 1961 года стартовал один из самых неприятных конфузов в истории современного искусства

08:45 17 окт 2023.  175 Читайте на: УКР РУС

Работа Анри Матисса "Лодка" 47 дней провисела на выставке вверх ногами.

По поводу даты тут могут быть споры. Выставка произведений Анри Матисса в нью-йоркском музее современного искусства (МоМа), на которой произошел вышеупомянутый конфуз, открылась 18-го октября 1961 года. А вырезанная из бумаги работа Le Bateau ("Лодка"), изображающая лодку и ее отражение в воде, о которой пойдет речь дальше, повесили вверх ногами, естественно, до открытия, 17-го октября.

Дело, однако, не в дате, а в том, что ни сотрудники музея, ни 116 тысяч посетителей, ни сын художника Пьер не увидели ошибки.и работа висела вверх ногами 47 дней, пока на выставку не пришла биржевой маклер по имени Женевьев Абер. После того, как сотрудники музея не отреагировали на ее замечание, Абер обратилась в New York Times, после публикации в которой кураторы MoMA еще раз взглянули на картину и, в конце концов, правильно повесили ее. "Мадам Абер нужно дать медаль", - сказал тогда Пьер Матисс. 

Суть же скандала даже не в этом конкретном случае, а в самом принципе - все вокруг настолько привыкли к тому, что в современном искусстве нарушается всякая логика, что не стали ее искать даже там, где она есть. А мадам Амбер в своем предположении исходила как раз из простой логики. "Я подумала, что отражение лодки в  воде не может выглядеть детальнее самой лодки", - сказала она.

Фото: Facebook