Культура Современное искусство

Знаменитого немецкого художника обокрали на миллион долларов

17:45 05 дек 2023.  85 Читайте на: УКР РУС

У Ансельма Кифера похищают фрагменты его скульптур уже во второй раз.

В популярной в Украине во времена видеосалонов комедии "Поменяться местами" (в США она вышла еще в 1983-м году), банкир, оказавшийся вдруг на месте уличного нищего, пытается сдать в ломбард свои наручные часы. "Они стоят 6955 долларов, - говорит он скупщику, расхваливая техническую уникальность часов. - Они показывают время в Нью-Йорке, Лондоне... " Скупщик, подозревая, что часы краденые, прерывает его: "А в Филадельфии они стоят 50 долларов".

Этот эпизод вспоминается, когда читаешь, что, как сообщает сейчас ARTnews, у живущего во Франции знаменитого немецкого художника 78-летнего Ансельма Кифера украли со склада его работ части скульптуры (свинцовые книжные тома), которые оценивают в $1 млн. Причем, указывает издание, это не первая такая кража со склада Кифера. Несколько лет назад воры вывезли с него 13-тонную стопку "книг" плюс тонны необработанного мрамора, что в сумме было оценено в $2 млн.

Сам Кифер давно уже настолько знаменит, что его работы находятся в самых крутых музеях мира - парижском Лувре, нью-йоркском Метрополитене, испанском Гугенхайме и т.д. А сейчас в кинотеатрах США стартует фильм о нем, снятый знаменитым кинорежиссером Вимом Вендерсом. Но проблема тут в том, что, как считает прокуратура, в обоих случаях предметом краж для воров были не произведения искусства, а ценные материалы, из которых они сделаны. Какой-либо художественной ценности в украденном они не видели вообще.

Таким образом, хотя обе кражи оценены в целом в $3 млн., продали украденное, скорее всего, на вес по цене свинца и мрамора. Так сказать, вспомнив процитированную выше комедию, "по цене Филадельфии".

Фото: арт-объекты Кифера Pinterest