Культура Современное искусство

Археологический музей в Каталонии провел экскурсию для обнаженных посетителей

19:45 31 окт 2023.  116 Читайте на: УКР РУС

Рекламная акция удалась, а вот культурная - вряд ли.

Судя по всему, в случае, о котором пойдет речь ниже, было решено убить сразу двух зайцев - поднять популярность нудизма, которую сейчас не сравнить с бумом прошлых лет, а заодно и музея. Или, скорее всего, наоборот - музея, а с ним и нудизма.

Так или иначе, но, как сообщает ARTnews, в минувшую субботу музей археологии Каталонии принял группу нудистов, приглашенных в музей. По данным Reuters , в течение 90 минут им было разрешено пользоваться всем, что может предложить учреждение, нося только ту одежду, в которой они родились  .

Тур был организован в партнерстве с  Каталонским клубом натуризма , который объединяет людей, ведущих нудистский образ жизни, и предлагает поездки на  нудистские пляжи в Каталонии  и по всей Европе, экскурсии по плаванию и такие мероприятия, как пляжный волейбол и мастер-классы по боди-арту.

Веб-сайт экскурсионного музея обещал посетителям возможность «полюбоваться работами, позируя в той же ситуации, что и они, полностью обнаженными и окруженными другими телами», сообщает Reuters .

"[Я чувствовала] ту же интенсивность, что и при наблюдении за этим в одежде, но с той разницей, что мы могли бы лучше понять, что нагота существовала всегда и тела не должны быть источником стыда для кого-либо", - сказала Марта, 59-летняя женщина, принимавшая участие в туре.

Отметим, что по нашему мнению данную экскурсию вряд ли можно считать "культурной акцией". Дело в том, что в культуре отношение к обнаженному человеческому телу зависит от контекста. Так, в современном драматическом театре (и, тем более, на балетном представлении) обнаженное человеческое тело (обычно - с имитацией обнажения, но это уже детали) будет выглядеть, в принципе, нормально. Но если вдруг заодно решат раздеться догола зрители, смотреться это будет дико. Зато как рекламная акция экскурсия сработала на все 100%, раз о ней пишут во всем мире.

Отметим также, что именно на таком контрасте "сработал" Эдуард Мане в далеком 1863-м году в своей знаменитой картине "Завтрак на траве". До тех пор, пока его не стали воспринимать именно как произведение искусства, холст вызвал непонимание даже среди коллег Мане.

Фото: Эдуард Мане "Завтрак на траве" Википедия   

 

Новости