Культура Знаменитости

21 марта 1961 года The Beatles впервые выступили на сцене

08:30 21 мар 2024.  80 Читайте на: УКР РУС

Это было так давно, что даже состав у группы был почти наполовину другим.

Хотя первое выступление The Beatles в ливерпульском  The Cavern Club состоялось по историческим меркам совсем недавно 21-го числа 1961-го года, никто точно не может сказать, было это в марте или феврале. Удивительно, что этого не могут вспомнить даже Пол Маккартни и Ринго Старр. The Beatles выступали на разогреве у группы The Bluegenes (кто это такие, сейчас уже не вспомнит никто), а самому младшему из "битлов" Джорджу Харрисону было всего 18 (или даже 17, если дебют состоялся все-таки в феврале) лет.

Зато точно известно, когда открылся The Cavern Club - 16 января 1957 года. Вначале позиционируемый как джаз-клуб, он сыграл важную роль в жизни The Beatles, которые дали в нем около 300 концертов. Именно здесь совсем еще юные музыканты отточили свою манеру поведения на сцене и общения с публикой.

Хотя и тут существуют "разночтения" - самые олдовые меломаны уверены в том, что настоящее крещение группы состоялось позже, в Гамбурге, где им приходилось играть в клубе Kaiserkeller, чередуясь через час с другой группой, 12 часов в день. Хотя и в портовом городе Ливерпуле публика в The Cavern Club была не самая интеллигентная в смысле поведения, в Гамбурге можно было после выступления просто нарваться на драку пьяных слушателей с поножовщиной.  

По иронии судьбы, дебют в The Cavern Club "битлам" устроила мать Питера Беста - первого барабанщика The Beatles, с которым им пришлось расстаться по настоянию человека, которого сейчас называют "пятым битлом", хотя правильнее было бы его назвать их "музыкальным отцом" - Джорджа Мартина. Произошло это из-за подписания первого контракта со звукозаписывающей компанией EMI, так как, по мнению Мартина, Бест "не дотягивал" до уровня остальных музыкантов и его заменили Ринго Старром. 

К дебюту The Beatles это имеет отношение еще и потому. что Бест был, наряду с Полом Маккартни, одним из тех "битлов", кто своей внешностью притягивал в The Cavern Club юных поклонниц. "Битлам" тогда предстояло решить, кем же они будут в дальнейшем - концертной, на уровне ливерпульского клуба, группой (и тогда Бест должен был остаться) или кем-то большим. 

Отметим также, что "пятым битлом" называли и Стюарта Сатклиффа, художника и как бы гитариста, который на гитаре играл намного хуже, чем рисовал. Зато он тесно дружил с Джоном Ленноном, который считал себя его alter ego. Или наоборот, учитывая самомнение Леннона. Или все-таки не наоборот, учитывая, что Леннон страдал комплексом неполноценности, правда. глубоко спрятанным.

Вот Сатклифф был у The Beatles главным красавчиком и к тому же единственным интеллектуалом. Неудивительно, что именно в него влюбилась во время выступлений группы в Гамбурге фотограф Астрид Кирхгерр, которой приписывают создание хорошо всем знакомого визуального образа молодых "битлов". Они даже были помолвлены, однако Стюарт умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 21 года. 

Фото: The Beatles в объективе Астрид Кирхгерр (Сатклифф - в темных очках)

 

Новости