Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили курганную гробницу неизвестной ранее культуры (Фото)

13:45 11 янв 2023.  881 Читайте на: УКР РУС

Внутри гробницы археологи обнаружили множество предметов повседневного обихода, а также священные артефакты.

Археологи Сибирского федерального университета раскопали курганную гробницу и множество бронзовых инструментов и артефактов неизвестной ранее культуры. Об этом сообщает Аrkeonews.

Открытие было впервые сделано, когда рабочие снесли бульдозерами небольшой бугорок во время расширения Шинного кладбища XIX века недалеко от города Красноярска в Сибири, Россия, и раскопали массивную 2000-летнюю гробницу, содержащую бронзовые артефакты «ново определенной культуры».

Исследователи Сибирского федерального университета под руководством доктора Дмитрия Виноградова ведут раскопки на этом месте с 2021 года.

Команда обнаружила останки 50 тел, захороненных вместе с многочисленным инвентарем, в большой прямоугольной яме, облицованной деревом и покрытой берестой. Гробница, скорее всего, имела деревянную крышу, которая была разрушена при расчистке территории.

Это место датируется примерно 2000 лет назад и принадлежит ранее неизвестной культуре скифского типа.

Фото: Дмитрий Виноградов
Фото: Дмитрий Виноградов

Внутри гробницы, рассчитанной на пятьдесят человек, археологи обнаружили множество предметов повседневного обихода, а также священные артефакты и оружие, которые умершие использовали в своих путешествиях в загробный мир. Среди ножей, зеркал, игл и керамических сосудов для питья и еды были разбросаны «миниатюрные символические бронзовые кинжалы и боевые топоры». Также были найдены большие бронзовые бусины и бляшки, на одной из которых был изображен олень, который, по словам ведущего археолога, был обычной темой в доисторическом сибирско-скифском искусстве.

Термин «скифский» не относится конкретно к какой-то одной вещи, что является основной причиной, по которой гробницу относят к «неизвестной скифской культуре».

Виноградов объяснил, что термин «скифский» относится к триаде археологических особенностей железного века, включая «определенные стили бронзового оружия; снаряжение для верховой езды; и искусство с изображением реальных и мифических животных — в основном оленей, диких кошек, хищных птиц и мифических грифонов».

Коллективное неорганизованное ямное захоронение. Фото: Дмитрий Виноградов

Исследователи полагают, что это место служило фамильной гробницей для нескольких поколений, после чего было запечатано и подожжено. Цвет почвы внутри кургана свидетельствует о том, что это место подвергалось воздействию высоких температур. Исследователи подозревают, что, когда гробница была заполнена телами и в ней больше не было места, «она была замурована, подожжена и оставлена ​​гореть», превратившись в «курганный» курган.

Основываясь на находках, д-р Виноградов и его коллеги считают, что гробница относится к переходной культуре, известной как «тесинская» (впервые предложенная покойным археологом и историком Михаилом Грязновым на основании археологических раскопок на берегу реки Тесь в Минусинская котловина), которая, вероятно, возникла на окраине известных территорий тагарской культуры во II или I вв. до н.э.

Далее археологи настаивают на том, что тагарская культура должна быть «выделена в отдельную культуру» из-за артефактов и обычаев погребения, обнаруженных в этом курганном кургане. Виноградов охарактеризовал эту вымершую культуру как «уникальную и отличную от всего, что мы знали раньше».

Бронзовый олень, найденный в кургане, характерном для «скифской триады». Фото: Дмитрий Виноградов

Потому что «курган» в этом регионе, найденный в азиатских степях и в основном связанный с тагарской культурой (VIII-I вв. до н.э.), обычно состоит из земляного кургана, построенного над могилой, содержащей один труп, погребальный инвентарь и лошадей.

Фото: СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ