История Открытие

Археологи обнаружили в Чичен-Ице голову воина майя (Фото)

14:45 15 ноя 2023.  797 Читайте на: УКР РУС

Воин был найден во время спасательной археологической операции на маршруте будущего поезда Майя.

Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся скульптуру головы воина в культовом месте майя Чичен-Ица ​​на Юкатане, Мексика. Голова, которая изначально была частью более крупной скульптуры, находится в отличном состоянии и веками сохранялась в строительной засыпке подвала под группой Casa Colorada в Чичен-Ице.

Воин носит пернатый змеиный шлем с широко открытой пастью вокруг лба и подбородка. Размеры произведения — 13 дюймов в высоту, 11 дюймов в ширину и 8,7 дюйма в глубину — типичны для скульптурных типов, найденных в первую эпоху строительства Чичен-Ицы, в период поздней классики между 600 и 800 годами нашей эры.

Выступая на пресс-конференции президента Лопеса Обрадора, глава Национального института антропологии и истории (INAH) Диего Прието Эрнандес назвал голову «очень интересной находкой».

«Было принято изображать воинов в головном уборе, со своеобразным шлемом», — сказал он. «В данном случае это фигура змеи, из которой появляется лицо этого персонажа, и головной убор с перьями, так что это, вероятно, намек на Кукулькана, пернатого змея майя».

Воин был найден во время спасательной археологической операции на маршруте будущего поезда Майя, поезда длиной 1000 миль, который пересечет полуостров Юкатан из Паленке в Канкун. Это спорно по многим причинам. Его маршрут проходит через джунгли, нанося ущерб окружающей среде и дикой природе, и против этого плана выступили коренные жители, которые фактически владеют этой землей, но с ними не проконсультировались каким-либо значимым образом. В любом случае строительство поезда продвигается вперед, начиная с 2020 года, и ожидается, что оно будет завершено к концу этого года.

Чтобы снизить вероятность разрушения неизвестных или недостаточно изученных археологических памятников, вдоль железнодорожной линии были проведены спасательные археологические раскопки. Сопутствующий проект позволил развить инфраструктуру 27 археологических зон рядом с поездом Майя, построить новые музеи и центры для посетителей или обновить и расширить существующие, чтобы привлечь туристов, пользующихся поездом. В ходе спасательных раскопок поезда Майя было обнаружено огромное количество материала и останков, в том числе 57 146 архитектурных элементов, 1 398 083 керамических фрагмента и 660 захоронений.

Фото: INAH

Новости