Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили золотую маску в гробнице династии Шан (Фото)

14:45 21 сен 2022.  477 Читайте на: УКР РУС

Гробница является важной находкой для исследования погребальных ритуалов и систем династии Шан.

Археологи обнаружили золотую маску возрастом более 3000 лет на археологических раскопках города Чжэнчжоу Шан в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, центральный Китай. Старее, чем золотая маска, найденная в жертвенной яме бронзового века Саньсиндуй в прошлом году, это первая золотая маска, датируемая династией Шан (1600-1046 гг. до н.э.), когда-либо обнаруженная. Об этом пишет Тhe Нistory Вlog.

Маска была найдена в гробнице на кладбище середины династии Шан в юго-восточной части археологических раскопок. Это был один из более чем 200 погребальных предметов в большой гробнице, принадлежащей дворянину династии Шан. Гробница площадью 10 000 квадратных метров была размером с квартал Нью-Йорка, а содержащиеся в ней артефакты являются самыми качественными и разнообразными из всех гробниц, раскопанных на кладбище. Среди них 20 изделий из бронзы, 11 предметов из нефрита, пять золотых изделий, 50 наконечников стрел, более 120 монет из ракушек и бляшек из золотой фольги, инкрустированных бирюзой.

Маска имеет длину 7,2 дюйма, ширину 5,7 дюйма и весит 40 граммов (1,4 унции). Она покрывала бы все лицо взрослого человека, в отличие от золотой маски Саньсиндуй, которая имеет большие области отрицательного пространства. Археологи считают, что маска полного покрытия была выражением китайской религиозной концепции, согласно которой золото обеспечивает полную защиту тела, гарантируя, что энергия духа не может быть рассеяна.

Открытие предполагает, что вера в «непобедимое золотое тело» восходит, по крайней мере, к династии Шан, хотя на стоянках Шан было найдено очень мало золотых предметов. Единственной другой примечательной золотой находкой в ​​Чжэнчжоу за пределами недавно обнаруженной гробницы был тонкий кусок золотой фольги, извлеченный из ямы с останками принесенных в жертву собак на восточном конце северной городской стены. Рисунок дракона на поверхности – это все, что осталось от инкрустированного украшения.

В настоящее время археологи исследуют, распространилась ли золотая культура ранней династии Шан с юго-запада Центральных равнин на город Саньсиндуй, превратившись там в огромное количество тяжелых, больших, искусно обработанных бронзовых и золотых артефактов, извлеченных из жертвенных ям.

Чен Люшэн, известный музеолог и исследователь Национального музея Китая, сказал, что гробница является важной находкой для исследования погребальных ритуалов и систем династии Шан, а также потому, что она восходит к очень раннему периоду во времена династии, это может дать новое представление о происхождении китайской цивилизации.

«Хотя эта золотая маска старше тех, что были обнаружены в руинах Саньсиндуй, нам все еще нужно больше доказательств и большее количество археологических открытий, чтобы подтвердить прямую связь между руинами города Шан и руинами Саньсиндуй», — сказал Чэнь.

Фото: Синьхуа